aif.ru counter
55

И собачья душа - потемки

АиФ Москва № 13 26/03/2003

НА ЗАПАДЕ психоаналитики теперь разбирают душевные болячки не только у людей, но и у животных. У нас такие специалисты тоже появились. Константин КАРАПЕТЬЯНЦ - один из профессиональных зоопсихоаналитиков. Профессиональный собаковод, за 26-летний опыт общения с братьями нашими меньшими он научился понимать собак лучше, чем людей.

- ПОМНЮ, когда мы жили в пригороде, у меня была колли, - вспоминает Константин Германович. - Однажды мы с женой и с собакой поехали на электричке в Москву. Жена на работу, а я - на дрессировочную площадку. Заработался, выхожу, а собаки нет. Сколько ни искал, не нашел. Вернулся домой жутко расстроенный. А вечером приходит жена... с собакой. Оказалось, что потерявшийся пес просидел под платформой, дождался, когда жена придет с работы к электричке, и вернулся с ней домой. Тогда я понял, что у собак сильно развито чувство интуиции и искать их надо по тому маршруту, по которому шли.

Не всегда бывает так, что человек и собака встретились, полюбились и зажили счастливо. Бывает, что и характерами не сошлись, и не понимают друг друга. Многие из людей состоятельных заводят собак в дань моде: у соседа есть собака, а я чем хуже. А собака все чувствует. Собачий психоаналитик - это именно тот человек, который способен убрать преграды в общении человека и животного. Это не дрессировщик и не ветеринар. Он не учит пса сидеть и прыгать через барьер, не лечит и не делает прививки. Психоаналитик специализируется по душе четвероногих. А душа у собаки есть. Пес способен плакать, смеяться, обижаться, ревновать и испытывать многие другие чувства, которые свойственны человеку.

- Собака скорее понимает не саму речь человека, - рассказывает Константин Германович, - она как-то по-своему воспринимает интонацию, с которой к ней обращаются. Может уловить настроение хозяина даже в тот момент, когда он поворачивает ключ в замке двери. Уже тогда пес понимает, как вести себя с хозяином. А вот человек не всегда может понять своего четвероногого друга.

Владельцы порой сталкиваются со странными проблемами, речь может идти даже о том, оставлять животное дома или расстаться с ним. И только психоаналитик способен понять, что чувствует собака и почему ведет себя так, а не иначе. Например, один хвостатый клиент не пускал хозяев в собственный туалет. Константин Германович долго говорил с хозяевами, чтобы понять, в чем дело. Оказалось, что однажды, когда собака лежала возле двери в туалет и грызла любимую косточку, кто-то, выходя, больно ударил пса дверью. В следующий раз животное уже было наготове и рычало на всех, кто приближался к туалету. Врач прописал... набрать в кружку горячей воды и плеснуть псу в морду. Так и отучили. Правда, хозяевам пришлось какое-то время ходить в туалет с кружкой.

Как правило, хозяева сами пытаются найти причину странного поведения собаки. Немаловажную роль играет и совместимость хозяина и собаки определенной породы. Недаром говорят, что собаки и их хозяева со временем становятся похожи не только внешне, но и по характеру. "Люди выбирают собак под себя и под свой образ жизни, - считает Карапетьянц, - жесткие по характеру покупают собак бойцовских пород - питбулей, боксеров, ротвейлеров. Характер собаки и характер человека сходятся".

Чтобы между животным и человеком была гармония, собака должна уметь слушаться хозяина и приносить ему радость. Самое интересное, что зоопсихоаналитик работает не столько с собаками, сколько с их хозяевами. От человека зависит, насколько психически здоров его пес. Главное, на первых порах жизни животного четко дать ему понять, кто в семье хозяин. А в семье хозяин всегда человек.

Новый клиент Константина Германовича пожаловался на то, что его любимый ротвейлер не умеет... лаять. Психоаналитику еще придется поломать голову над проблемой, потому что собачья немота в природе практически не встречается...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество