28

Префект залез на дерево

АиФ Москва № 13 26/03/2003

В СУББОТУ на территории парка "Кузьминки-Люблино" прошел День птиц. Москвичи пришли на праздник со своими скворечниками. Первым скворечник повесил префект ЮВАО Владимир Зотов, бесстрашно забравшись на дерево. За ним последовали главы управ. Правда, сами птицы пока не поняли, что их встречали, и в новые "апартаменты" селиться не торопятся. Живых птиц на празднике заменили булочками из ржаной муки в форме жаворонков. По народным поверьям 22 марта (Сороки) начинаются утренники (утренние морозы) и продолжаются сорок дней. На Сороки прилетают жаворонки, и день становится равен ночи (весеннее равноденствие).

"В последние годы наблюдаются более ранние прилеты птиц, - говорит сотрудник Союза охраны птиц Андрей Недосекин. - Правда, в этом году из-за климатических условий процесс возвращения задерживается. Бывает, кстати, что скворцы или грачи вообще не покидают столицу в холодное время года. Они находят себе место, где можно прокормиться, чаще всего на мусорных свалках, и всю зиму живут там. Первыми в город вернутся грачи, затем в конце марта прилетят скворцы, и только в начале апреля - жаворонки".

Говорят, из-за войны в Ираке в Москве могут появиться птицы, которых раньше никогда не было, но самое страшное - велика вероятность того, что домой не вернутся те пернатые, которые летали "рейсом" через Ирак, где привыкли восстанавливать свои силы. "Не исключено, что некоторые ослабеют и просто погибнут по дороге домой", - считает Недосекин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах