33

С думой о послезавтра

АиФ Москва № 13 26/03/2003

"Я ОБРАТИЛ внимание, что на выставке очень много молодежи", - делился своими впечатлениями от посещения Лейпцигской книжной выставки Юрий Лужков. Московский мэр приехал в Германию, чтобы представить свою новую книгу "Возобновление историии: человечество в XXI веке и будущее России". В пресс-релизе к изданию на немецком языке сказано, что книгу свою Лужков адресует будущему поколению российской правящей элиты, хотя "об этом нигде не говорится прямо, но подразумевается". А все потому, что столичный градоначальник "стремится подготовить поколение тех, кто будет отвечать за страну послезавтра".

Московский стенд был одним из самых крупных. Кроме книги мэра привезли современную российскую женскую прозу, молодых авторов - Ольгу Славникову ("Период") и Сергея Шаргунова ("Малыш наказан"), а также русский детектив. Москва, стоит заметить, регулярно участвует в лейпцигских ярмарках, и не только книжных. Осенью мы приедем на строительную выставку.

Посетил мэр и завод "Порше", в Москве скоро откроют торговое представительство этой компании. (Помнится, четыре года назад столичная делегация посмотрела баварский завод BMW: в скором времени машины этого концерна стали не только продавать в Москве, но и выпускать в Калининграде.) В беседе с обербургомистром Лейпцига г-ном В. Тифензее московский мэр заметил, что предметы сотрудничества не исчерпаны. Германия в торговле с Россией занимает первое место, но основные отношения, например, у Москвы сложились с Баварией, Северным Рейном-Вестфалией и Берлином. Ничего подобного нельзя сказать ни про Саксонию, ни про ее столицу.

На что в Лейпциге стоит обратить особое внимание, так это на выставочный комплекс "Мессе Лейпциг". Конечно, не в нем проходили ярмарки - книжные, строительные и многие другие с 1894 г. Но именно благодаря тому, что на протяжении 100 лет они пользовались успехом, в 1996 г. был отстроен новый комплекс. В прошлом году затраты на строительство окупились, и уже в этом он начнет приносить прибыль. Так город решил проблему занятости населения. Вместе с окончанием строительства "Мессе Лейпциг" завершился процесс вывода предприятий из города: некоторые и впрямь сослали подальше, остальные закрыли, в результате чего без работы могли остаться около 90 тыс. чел. Но не остались, потому что с помощью государственных программ нашли себя в сфере обслуживания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах