Примерное время чтения: 3 минуты
100

ТСЖ глохнут на старте

РЕФОРМА ЖКХ заключается, помимо всего прочего, в создании как можно большего количества Товариществ собственников жилья (ТСЖ), за что городское правительство ратует уже не первый год. В начале 2001 г. даже был создан Координационный совет по развитию самоуправления в жилищной сфере, который возглавил мэр. Но что-то количество кондоминиумов в столице так и не растет.

К ПРИМЕРУ, в доме N 5 по Романову переулку ТСЖ создали еще четыре года назад. Если вы заглянете во двор, увидите непривычную картину: дворников, с энтузиазмом выметающих мусор и скалывающих лед так, что искры из-под лома летят; охранника, с пристрастием рассматривающего всех незнакомцев. "Нам очень многое удалось за эти годы, - рассказывает председатель ТСЖ Муса Чилиев. - Полностью поменяли систему канализации, привели в порядок подвалы и чердаки, огородили территорию забором. Создали свою систему управления, у нас есть свои электрики, дворники, охрана, бухгалтер. Влажная уборка в каждом подъезде два раза в день проводится. Вы бы видели, что здесь раньше творилось. Вечером могли запросто шубу с кого-нибудь снять. А уж что было во время праздничных массовых гуляний! Наш дом превращался в общественный туалет".

Подобная форма самоуправления действительно выгодна как для города, так и для самих жильцов. После образования кондоминиума город может вздохнуть с облегчением и больше не беспокоиться об исправности коммуникаций в конкретном доме, чтобы работали лифты днем и ночью, всегда был свет и дворник ежедневно выходил на работу. Все эти коммунальные мелочи с успехом решают ТСЖ. Городские власти подключаются лишь в экстренных случаях. Но в Москве около 40 тыс. домов, а кондоминиумов работает только порядка 800. Потому что организовать ТСЖ - целая проблема. Палки в колеса пытаются вставить местные ДЕЗы. Причин такого противодействия много, но одна из главных в том, что ДЕЗы не желают расставаться с нежилыми помещениями, которые с успехом сдаются в аренду и приносят неплохую прибыль. Только сказать об этом напрямую жильцам ни один "дезовец" не решится. И уже появилась общегородская формулировка "несогласия" с организацией ТСЖ. "Вы не сможете справиться с управлением своего дома, - заявляют активным жильцам, - а мы в этом деле соображаем".

"Хотя по документам мы уже четыре года сами себе хозяева, - подтверждает Чилиев, - но до сих пор не можем решить проблему этих самых нежилых помещений. Хотя имеем на них полное право". К чему же тогда все эти разговоры о преимуществах создания ТСЖ, если даже после их регистрации им мешают нормально функционировать? И что тогда координирует Координационный совет, созданный на столь высоком уровне?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно