59

Страшилки большого города. ПОГРОМ

АиФ Москва № 12 19/03/2003

ЛЕТОМ прошлого года во время погрома в Красноармейске пострадали 20 человек. Врачи местных больниц были в шоке: "Разве можно ТАК избить человека?" К сожалению, погромы и искалеченные тела стали и для столицы делом обычным. За последние пару лет произошло как минимум 4 массовых избиения, пострадали более 150 человек. От погрома на рынке в Ясеневе пострадали свыше 20 чел., в Царицыне - три человека были забиты до смерти и еще 30 оказались на больничной койке. Матч российской сборной с Японией стоил жизни подростку и здоровья еще 70 гражданам.

Чем кончаются поиски "врага"

ПОГРОМ подразумевает наличие общего "врага" - объекта для избиения. В последнее время жертвами массовых побоищ становятся люди неславянской национальности, футбольные болельщики и прохожие, попавшиеся на пути разгоряченных фанатов. Соответственно наиболее опасные места - рынки, стадионы и территории, к ним прилегающие (особенно после матча и особенно дороги к ближайшей станции метро).

Как же "разглядеть" надвигающееся побоище? "Погром - это крайняя конфликтная форма взаимодействия людей, - говорит директор Института психологии РАН Анатолий ЖУРАВЛЕВ. - Стимулировать его может несколько факторов. Во-первых, призывы отдельных членов толпы к незаконным действиям и, во-вторых, их деструктивное поведение. Так как механизм заражения в толпе действует мгновенно, этот стиль поведения вскоре переймут и остальные. Но самое главное условие перехода агрессивной толпы к погрому - наличие сигнала к опасности. Это может быть группа, придерживающаяся альтернативных взглядов на митинге, или же толпа фанатов команды-противника. В этой роли может выступать и милиция. Обычно стражи порядка прибывают на место уже после создания толпы. Численно увеличивающийся на глазах возможный противник только нервирует людей и подстегивает агрессивность. Интересно, что, если милиция в большом количестве присутствует с самого начала и число ее не растет, толпа воспринимает ее как данное и не считает "врагом".

Иногда погромы бывают спровоцированными, как это случилось на Манежной площади. Вряд ли 5 тыс. болельщиков, пришедших посмотреть на игру нашей сборной, заранее решили в случае проигрыша бить витрины и людей. Обычно зачинщиками импровизированных массовых драк выступают люди моторного типа, они менее контролируют свои действия и более подвержены влиянию других людей и самой ситуации. Как правило, к такому типу принадлежат подростки, молодежные группы и футбольные болельщики. А бывают и тщательно продуманные драки, как, например, в Красноармейске, на рынках в Ясеневе и Царицыне. Срежиссированный погром - более быстрый и жестокий. Роли нападающих тщательно распределены, многие из них заранее вооружены. Агрессия направлена не на конкретного человека, а на группу людей - "врагов", которых нужно избить как можно сильнее и быстрее.

Как говорят психологи, в момент погрома у человека полностью меняется психика. И виноват в этом феномен причастности. Человек ощущает себя частью огромного сильного механизма, его сознание сливается с сознанием толпы. Он реально становится сильнее и выносливее. Во время специально организованных экспериментов многие из погромщиков не могут повторить свои действия: не способны сдвинуть тяжесть, выдернуть прут арматуры, бросить булыжник на дальнее расстояние. Не могут повторить в одиночку все то, что смогли сделать в том состоянии в толпе. Соответственно меняется и сознание жертв погромов. Срабатывает феномен унижения и подавленности. Люди более слабой группы заражаются чувством бессилия. Они не могут реально оценивать опасность, их физические возможности слабеют. Порой они не делают даже половины того, что могли бы, для своего спасения.

Алгоритм выживания

ИТАК, что делать, если вы оказались в эпицентре погрома? Советует наш эксперт, автор книг по выживанию Андрей ИЛЬИН.

1. "Группа риска". Самый лучший способ спастись - предупредить опасность. Поэтому, если вы или ваши близкие находятся в "группе риска", заранее продумайте грозящую опасность. Например, вы живете рядом со стадионом - узнайте расписание матчей, постарайтесь в это время не появляться на улице. Постройте свой маршрут так, чтобы он проходил как можно дальше от мест опасности - стадионов и рынков. Анализируйте происходящие вокруг вас события. Если вы узнали, что на рынке была массовая драка между славянами и кавказцами, не ходите туда в ближайшие несколько дней. Вполне возможно, что "проигравшая" сторона решит отомстить. Если уж вы такой заядлый болельщик и не можете пропустить интересный матч, экипируйтесь должным образом. Прихватите с собой пару носовых платков или даже бинты. При ранении они могут спасти жизнь. Возьмите паспорт, положите в него бумажку с указанием группы крови. Захватите мобильный телефон, чтобы держать связь с родными.

2. "Погром-блицкриг". Драка и погром очень скоротечны. Об этом должны помнить те, кого "травят". Преступники гонятся не конкретно за вами, они бьют всех, кто подпадает под определение их врагов. Поэтому старайтесь уйти от преследователей любыми путями. Запустите в витрину магазина кирпич. Сработает сигнализация, милиция приедет гораздо быстрее. Прорывайтесь в кафе и магазины, где дежурит охрана. Не стоит также попадать "под горячую руку". Даже если погром направлен не на вас, в любом случае благоразумнее будет отойти в безопасное место.

Погромы на рынках в Москве длились не более 15 минут. В Царицыне массовые беспорядки начались с разгрома палаток. Молодчики били по стеклам, и хозяева павильонов сразу же выбегали на улицу и попадали под удары арматурой. Хотя в павильонах вполне можно было укрыться, как это и сделала одна из продавщиц цветов.

3. "Слейтесь с погромщиками". Например, если идет борьба между болельщиками, постарайтесь избавиться от цветов "своей" команды. Выкрикивайте вместе с ними лозунги и фразы. Если в агрессивной толпе вы будете кричать что-то вроде "Россия для русских!", вас могут принять за "своего", даже будь вы родственником дядюшки Тома.

4. "Картонная прокладка". Если вам все же не удалось уйти от преследователей, старайтесь как можно меньше оказывать сопротивление. Состояние ступора - одна из защитных функций организма. Даже в животном мире хищники пасуют перед неподвижной добычей и либо уходят совсем, либо менее жестоки. Если вас сбили с ног - защищайте руками голову, живот, грудь. А если "повезет" - постарайтесь заранее "укрепить" одежду картонными коробками, бумагой, газетами. Эти меры предосторожности могут спасти вам жизнь.

Один из торговцев обувью на Царицынском рынке, в то время как его избивали, не сопротивлялся, а только прикрывал голову и грудь. Потом внимание нападающих было немного ослаблено - ему удалось вырваться и убежать. В отличие от двух других людей, которых забили насмерть прямо возле метро. И еще одного, который скончался уже в больнице.

Светлана ПЕТРЕНКО, пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры:

- БОЛЬШИНСТВО дел о столичных погромах уже переданы в суд. 8 участников беспорядков на Манежной площади осуждены на сроки от 3 до 5,5 лет. В конце прошлого года Мосгорсуд приговорил 5 участников погрома в Царицыне на сроки от 4 лет условно до 9 лет лишения свободы. Дело по погрому в Ясеневе было отправлено на дополнительное доследование, но скоро и оно будет передано в суд.

Альбина СУКИАСЯН, ответственный секретарь армянского культурно-просветительского общества "Арарат":

- ПРОШЛЫМ летом в Красноармейске прошли массовые погромы армян. Толпа врывалась в квартиры, вытаскивала мужчин на лестничную клетку и на глазах у женщин и детей избивала до полусмерти. Поводом для погрома послужила хулиганская выходка. В ссоре армянин ударил украинца ножом. А недавно было совершено нападение еще на двоих армян. Их подкараулили на улице 8 человек и зверски избили. Избивали именно потому, что они армяне. Мне из Красноармейска позвонила женщина, она рыдала в трубку: "Я не могу отправлять своих детей в школу. Им все время угрожают. Мой младший уже заикается от страха. Нас встречают на улице и грозят новыми погромами. "Мы все равно вас отсюда выгоним", - говорят они".

Владимир Гришин, руководитель фан-клуба "Спартак":

- ХУЛИГАНЫ есть и среди болельщиков, и среди прохожих. Для многих подростков фанатствовать и устраивать побоища стало модой. В драках между болельщиками футбольных команд в принципе ничего плохого нет. Такие драки были всегда. Это в традициях русского народа - кулачные бои, "стенка на стенку". Другое дело, что сейчас молодежь копирует западный стиль "боления". Он более жесткий и без правил. Раньше дрались с помощью рук, ног, никто не пользовался подручными средствами - бутылками, арматурой и т. д. Вот это вызывает серьезное беспокойство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество