45

Москва-река: Солярис или "черная дыра"?

АиФ Москва № 12 19/03/2003

ВЕСНОЙ просыпаются не только медведи, но и люди с, мягко говоря, нетрадиционным мышлением. И нестандартным видением мира. Они звонят в редакцию, делятся переживаниями. Пара таких звонков заставила нас задуматься. Человек, начитавшийся книг Анатолия Фоменко, начал видеть хрономиражи (призраки из прошлого): будто сходятся на берегах Москвы-реки воины Дмитрия Донского с басурманами темника Мамая. "Я как коренной москвич убежден, что именно здесь проходила Куликовская битва, - уверял читатель, - на генетическом уровне это чувствую". Тут и второй звонок подоспел. "Знаете, где сосредоточена историческая память Москвы? Нет, не в Кремле - там давно все выхолощено. Москва-река - вот наш Солярис. Вода как хранитель информации помнит все, что происходило в нашем городе. Поэтому ее надо беречь и содержать в чистоте..."

В ЭТИХ читательских фантазиях содержится резонный вопрос: а есть ли у населения столицы своя генетическая память? Ведь одно дело, когда люди веками живут в замкнутом социуме, заключая браки только с представителями соседних сел и деревень: в таком сообществе вырабатывается своя субкультура, традиции, язык. И совсем другое - большой город, стоящий на пересечении торговых путей. Москва, словно огромные жернова, на протяжении всей своей истории перемалывала и перемешивала генетический материал приезжих, а их самосознание растворяла в неком коллективном Суперэго столицы. Так, может быть, у москвичей и нет своей собственной Памяти?

Вода "помнит"

ИССЛЕДОВАНИЯ последних лет показывают, что вода на самом деле является хранителем и транслятором информации.

"Вода - своеобразный биокомпьютер, она может фиксировать изменения окружающей среды, каких-то внешних параметров, - утверждает доктор биологических наук Станислав Зенин. - Вода состоит из ячеек полумикронного размера, из стабильных геометрически симметричных образований, которые могут по-разному выстраиваться в зависимости от "программирования" жидкости. Рисунок зарядов на оболочке этих ячеек и определяет свойства воды. Чувствительность ее информационной системы настолько высока, что она способна ощущать влияние форм окружающих предметов, так называемое "формоизлучение". И даже воспринимать человеческие эмоции и мысли!"

Значит, вода может "помнить" массовые страдания или, наоборот, ликование людей? Вероятно, это так, но в случае с Москвой-рекой стоит признать: если ее воды и были свидетелями исторических событий Cредневековья, то они давно уже находятся в бассейне Каспийского моря. И лицезреть хрономиражи из российской истории теперь, возможно, приходится жителям Ирана или Туркменистана.

Москва - проточный "пруд"

НУ ДА ладно, оставим в стороне биоэнергоинформатику - ее серьезной наукой у нас пока не считают. Если уж искать достоверный ответ на поставленный вопрос, то делать это надо в Институте общей генетики РАН. Ведь согласно определению генофонд - это и есть "закодированная в молекулах ДНК генетическая память популяции, передающаяся из поколения в поколение в процессе естественного воспроизводства населения". И здесь нас ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, особого московского генофонда в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

"В генофонде современных жителей столицы заключено огромное генетическое разнообразие, в какой-то степени в нем представлены гены всего населения бывшего СССР, - утверждает ведущий научный сотрудник института, кандидат биологических наук Ольга Курбатова. - Давление миграции, направленной с периферии в столицу, было основным, а иногда и единственным источником роста численности городского населения. Ведь естественный прирост коренных жителей почти всегда составлял отрицательную величину. А давление миграции настолько сильно, что генофонд московской популяции обновляется за несколько поколений".

Предположение о том, что водоем выступает хранителем информации, показалось Ольге Леонидовне занятным, и она предложила такую аналогию. Давайте представим, что в неком пруду уровень воды соответствует численности населения города. Часть воды в нем испаряется (люди умирают), часть поступает с дождями и подземными ключами (люди рождаются). Кроме того, пруд является проточным: в него впадают несколько ручьев (это мигранты), а несколько, наоборот, вытекают (эмигранты, соответственно). Таким образом, уровень водоема зависит от соотношения различных факторов. Возьмем, к примеру, статистические данные за 2000 г. Тогда в Москву прибыло 102 тыс. мигрантов: 81 тыс. - из российских регионов и 21 тыс. - из зарубежья. Уехало из Первопрестольной 38 тыс. чел. Значит, прибыток населения (говоря по-научному, миграционное сальдо) составил 64 тыс. Но одновременно с тем естественный уровень "пруда" снизился на 58 тыс. - смертность в столице превышает рождаемость. Выходит, количество "воды" практически не изменилось: численность населения за год возросла всего на 6 тыс. чел., а это ничтожно мало для мегаполиса.

"На самом деле мигрантов в Москве гораздо больше, чем свидетельствуют официальные источники, - продолжает Ольга Курбатова. - Предварительные результаты переписи показывают, что в городе живут свыше 10 млн. чел. Это значит, что недоучет мигрантов составляет около 2 млн." И эти люди, разумеется, влияют на московский генофонд, если обзаводятся здесь детьми.

"Черная дыра"

УЧЕНЫЕ подсчитали, что около 40% тех, кто регистрирует брак в столичных загсах, не являются уроженцами столицы. По их прогнозам, наш генофонд при таких темпах должен полностью обновляться в течение восьми поколений.

На протяжении всей своей истории российская столица росла, поглощала соседние села, деревни и города и, словно губка, впитывала генофонд приезжих. Это нормальный и, более того, полезный для самого города процесс. Но за последнее десятилетие уровень генетического разнообразия населения Москвы стал "зашкаливать". Из-за возросшего числа межнациональных браков значительно увеличилось так называемое брачное расстояние - дистанция между местами рождения супругов. Сейчас этот показатель зачастую превышает 1300 км. Что неудивительно: в структуре смешанных браков, которые заключают москвички, почти четверть составляют русско-украинские, а следом за ними идут браки с представителями закавказских стран. В совокупности грузины, армяне и азербайджанцы набирают в этом рейтинге более 30%.

Мигранты привносят в город не только свои обычаи и диалекты, но и гены. Столичным медикам надо быть готовыми к тому, что вскоре изменится спектр наследственных болезней. Так, у жителей Закавказья и Средней Азии чаще, чем у представителей средней полосы России, встречаются наследственные заболевания крови, вызванные мутациями гена гемоглобина. Это связано с тем, что у южан эти гены в однократной дозе повышают устойчивость к малярии, а заболевания крови являются их редкими "побочными продуктами". В последнее время проводятся исследования некоего гена устойчивости к СПИДу. Оказывается, у закавказских народов он встречается реже, чем у славян. Эти факторы, хоть и в незначительной мере, способны привести к накоплению так называемого генетического груза московской популяции.

"Генетический груз - это аномальные гены, снижающие приспособленность популяции, - поясняет Ольга Курбатова. - Конечно, в первую очередь влияет экологическая обстановка: загрязнение окружающей среды мутагенами и канцерогенами увеличивает риск онкологических заболеваний, врожденных пороков развития. Наука пока не может достоверно сказать, какую роль в накоплении генетического груза играют миграционные процессы. Их последствия мало изучены. Можно только сделать вывод, что московская популяция в настоящее время не соответствует критериям нормальности генетического процесса. Намечается модель "черной дыры": Москва всасывает генетическое разнообразие близлежащих и удаленных популяций, при этом не воспроизводит его в поколениях (естественный прирост отрицателен) и к тому же порождает генетический груз". К этому можно добавить еще один печальный факт - сравнение образовательного статуса выбывающих из столицы людей и прибывающих в нее. Среди эмигрантов 50% имеют высшее образование. Среди мигрантов, пополняющих население города, - лишь 28%.

Из "черной дыры", как известно, не может вырваться даже луч света. Раствориться в ней, растерять в своем потомстве генетическую память - это, наверное, некая плата для тех, кто приехал "покорять столицу". Не зря говорят, что Москва засасывает, как болото. Или все-таки Солярис?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы