Примерное время чтения: 4 минуты
119

Центр - на зоне

НЕСКОЛЬКО лет понадобилось столичным властям, чтобы понять, как и что нужно изменить в городе. На этом фоне недавняя критика Генплана Москвы со стороны Госстроя РФ и предложение пересмотреть закон "О статусе столицы РФ" с тем, чтобы выделить в ней так называемые федеральные зоны, "не имеют ничего общего со здравым смыслом". Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэра Москвы.

НАЧАЛОСЬ же все с того, что первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов, лично отвечающий за Генплан Москвы, публично объяснил, что главный столичный документ разработан для города с меньшим населением. По данным чиновника, городские власти исходили из того, что к 2020 г. численность москвичей составит не больше 9,2 млн. чел. По предварительным же данным переписи известно, что в Москве уже сегодня живет 10,5 млн. чел. Поэтому-то мы видим бесконечные пробки на столичных дорогах, поэтому не хватает всем москвичам квартир (жилищная очередь почти не двигается), а то, что строится, уничтожает парки и скверы. Кошмар, одним словом.

Но самое страшное, что Москва развивается без учета федеральных потребностей в земле. Тогда как в столице России обязательно должны быть федеральные зоны. Например, по мнению все того же г-на Маслова, в центре могли бы сидеть чиновники: в Госдуме - депутаты, в гостинице "Москва" - сенаторы. Сколько можно было бы сэкономить на бензине, сократив переезды по Москве. В общем, с Москвой пора что-то решать.

Комментируя раздутый на пустом месте скандал, главный столичный архитектор Александр Кузьмин сначала рассказал, что "Генплан разрабатывался, исходя из "вилки" численности населения в пределах 8,5-11 млн. чел.". А потом объяснил, что "Москва - полифункциональный мегаполис, в отличие, например, от Вашингтона, который специально проектировался и строился как столица". В центре же Москвы много жилых домов, и, по мнению Кузьмина, странной "выглядит ситуация, когда оказавшимся в федеральной зоне жителям придется обращаться к федеральным же властям по поводу починки, например, водопроводного крана".

К этому хочется добавить, что на пользу городу будет не увеличение числа чиновников в центре, а именно уменьшение. Больше того, только уменьшение чиновничьего поголовья разгрузит улицы от потоков транспорта и создаст пространство для зоны отдыха туристов. Кремль, Китай-город, центральные площади именно по Генплану должны сомкнуться еще в одно городское кольцо - ПЕШЕХОДНОЕ. А деловая активность должна сместиться за Садовое кольцо, например в Сити. Там, если кто забыл, есть и Экспоцентр, и Центр международной торговли. Туда переедет городская власть, когда достроит специальный квартал. Туда же предлагали переселить Совет Федерации.

Единственное, в чем был прав некогда заместитель руководителя столичного департамента муниципального жилья, а на момент подписания номера в печать все еще первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов, так это в том, что центр в Москве быстро застраивается. Всем известно, что именно центр столицы добывает в казну половину средств от использования всей городской земли и недвижимости. Именно здесь появляется элитная офисная и жилая застройка, деньги от которой идут в том числе и на строительство муниципального жилья. Строить дорогое жилье на окраинах бессмысленно: кто его купит? Другое дело - центр, поэтому-то на него и оказывается "градостроительное давление". Исчезают скверы, дворы и детские площадки. Появляются новые дома, а вместе с ними и дополнительные проблемы. Остановить строительство нельзя, но и нельзя продолжать застраивать центр такими же темпами. И городское правительство уже нашло выход, создав альтернативный центр, им в скором времени будет Сити.

Но федералы сами хотят работать и жить в центре. И ради этого готовы поделить Москву на зоны, которые можно будет контролировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно