aif.ru counter
15

Старший по дому на вкус управы

Статья из газеты: АиФ Москва № 10 05/03/2003

Столичные чиновники самых разных уровней призывают население активнее организовывать ТСЖ, выбирать старших по подъезду и дому. Вы живете в этом доме, значит, вам в первую очередь нужно, чтобы двор был благоустроен, а подъезд убран. Но почему-то слишком часто оказывается, что активных жителей, которые реально переживают за родной район, не особенно любят в ЖЭКах, ДЕЗах и управах. Особенно когда они начинают интересоваться расходами на ремонт в их доме.

СТОЛИЧНЫЕ чиновники самых разных уровней призывают население активнее организовывать ТСЖ, выбирать старших по подъезду и дому. Вы живете в этом доме, значит, вам в первую очередь нужно, чтобы двор был благоустроен, а подъезд убран. Но почему-то слишком часто оказывается, что активных жителей, которые реально переживают за родной район, не особенно любят в ЖЭКах, ДЕЗах и управах. Особенно когда они начинают интересоваться расходами на ремонт в их доме.

НАТАЛЬЯ Радченко, уже не одно десятилетие проживающая на Сивашской улице, рассказала, как тяжело ей бороться за благополучие дома. Двор отобрали еще много лет назад под ведомственный детсад, куда местные ребятишки попасть не могут. Обещанного в качестве компенсации благоустройства оставшейся территории, разумеется, не было. Через неогороженный двор косяком идет толпа людей на строительный рынок. Вокруг как грибы повырастали тонары, чьи обитатели не только мусорят, но и самовольно протянули электричество от дома, отчего в здании регулярно случаются перебои со светом и застревает лифт. Проверка "Мосэнерго" подтвердила факт незаконного использования электроэнергии - в результате... появились еще 3 палатки. А недавно закрыли почтовое отделение рядом, и всем старикам, получавшим здесь пенсию, рекомендовали обращаться в другое, до которого на автобусе ехать и ехать.

Жильцам дома N 2 надоело плакаться друг другу, и они организовали инициативную группу. По поводу тонаров и закрытия почты обращались в управу района Зюзино, пытались попасть и на прием к префекту ЮЗАО и узнать, когда будут ремонтировать их дом. Но ходить коллективно не с руки. Поэтому решили поручить эту миссию старшему по дому, и большинством голосов выбрали Наталью Радченко. Однако управа отказалась признавать выборы: официально Радченко не зарегистрирована в доме и не может быть представителем жильцов. Абсурдное объяснение, ведь добрая половина москвичей живет не по месту регистрации. И тут всплыла пикантная подробность. Оказывается, управа уже выдала удостоверение старшего даме, проживающей в этом доме недавно и не известной подавляющему числу жильцов. Оторопевшие граждане поинтересовались, как она стала их представителем, и услышали, что женщину выбрали... на собрании жильцов. Показать протокол собрания с подписями проголосовавших чиновники из управы отказались.

Замечательный пример самоуправления, не так ли? Управа назначила правильного человека, который не будет задавать неприятных вопросов. Ведь старший по дому обязан заверять множество документов, связанных с ремонтом здания, подъездов и т. д. По словам Натальи Радченко, инициативной группе удалось достать документы, подписанные этой дамой, о том, что еще с октября в доме ведутся ремонтные работы, хотя ничем подобным здесь и не пахнет: "Мы с таким трудом добились выделения средств на приведение здания и двора в порядок, а теперь эти деньги уходят в никуда, хотя на бумаге все выглядит замечательно". Интересно, к кому инициативная группа должна попасть на прием, чтобы избавиться от подставной старшей по дому и самим следить за ремонтными работами?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?