aif.ru counter
26.02.2003 00:00
34

Тепла и света на четвертинку

АиФ Москва № 9 26/02/2003

МОДА на продукты с малым содержанием калорий может спонтанно перекинуться на коммунально-бытовую сферу. С 1 марта в Москве скрупулезно считать теплоэнергию, до самой последней калории, придется всем: и бюджетникам, и промышленникам, и населению. В первый день календарной весны "Мосэнерго" поднимет свои цены в среднем на четверть.

КСТАТИ, это касается не только тепла. Примерно в таком же размере возрастут цены и на электроэнергию. Так что с 1 марта население, то есть мы, будет платить в домах с электроплитами по 74 коп. за 1 кВт-ч, а для обладателей газовых плит цена перескочит роковую рублевую отметку - 105 коп. за 1 кВт-ч. Во всяком случае, именно такие цифры Региональная энергетическая комиссия посчитала "необходимыми и достаточными" и, как всегда, не сошлась в своих выкладках с экспертами "Мосэнерго", которые уверены, что даже эти цифры значительно занижены. И со своей стороны "Мосэнерго" настаивает на установлении "экономически обоснованных тарифов в связи с необходимостью компенсации затрат компании на производство, передачу и распределение электроэнергии, а также для дальнейшего развития генерирующих мощностей в условиях постоянного роста энергопотребления".

Можно было, конечно, Региональную комиссию похвалить. "Мосэнерго" намеревалось увеличить тарифы на 30%, угрожая отключить от энергетического источника, например, Северо-Восточный округ с жилыми домами, больницами, школами и детскими садами. Юрий Лужков, обвинив компанию в том, что она хочет за счет москвичей увеличить свою прибыль, почти вдвое снизил претензии энергетиков. В результате повышение состоится в среднем на 16-17%. Но радоваться рано. Одновременно с повышением тарифов в Москве и Подмосковье в Госдуме принимался пакет законов "Об электроэнергетике". В ходе обсуждения выяснилось, что в 47 субъектах федерации повышение тарифов прошло в рамках установленных норм. Остальные норму в 14% нарушили. Но многим за это ничего не будет. (В том числе и в Москве, повышение тарифов в которой прошло... в рамках допустимых погрешностей.) Комиссия Минэкономразвития и Федеральная экономическая комиссия выплатят деньги жителям тех 18 регионов, в которых ставки за электричество выросли на 30% и более. А вообще-то по одобренным федеральными депутатами законам "Об электроэнергетике" тарифы должны приниматься раз в год. И если их поддержит Совет Федерации и президент, так и будет.

А пока понятно, как скажется на населении изменение тарифов: придется больше платить. Но дело в том, что цены на электроэнергию в том же размере повышаются и для всех предприятий, в том числе и для общественного транспорта. Троллейбусы, трамваи, метро и электрички станут заметно дороже в эксплуатации: тариф для транспорта на электрической тяге на высоком напряжении увеличится до 70,81 коп. за 1 кВт-ч, на среднем напряжении - до 93,68 коп. за 1 кВт-ч, для метро тариф составит 90 коп. за 1 кВт-ч. Так что перспектива повышения цен за проезд в общественном транспорте становится вполне реальной, хотя и более удаленной для населения, чем оплата значительно изменившихся счетов за коммунальные услуги. В принципе повышение тарифов должно быть утверждено Городской думой и мэром, так что реальное введение новых цен может слегка тормознуться. Но то, что это неминуемо произойдет, сомнению не подлежит: Подмосковье уже почти неделю живет на повышенных тарифах - там это произошло 20 февраля. Значит, Москва тоже скоро подтянется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество