44

Чем дышим - тем и болеем

АиФ Москва № 8 19/02/2003

ПОДМОСКОВНАЯ санэпидемслужба - в тревоге. 40% населения области живут на территории с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Хотя за последние пять лет показатели снизились с 13,2 до 7%, т. е. почти наполовину, они все еще существенно превышают средний уровень загрязнения по стране (5,4%). Самая грязная атмосфера в Люберцах, Клину, Мытищах, Коломне, Домодедове и Балашихе, где нормы ПДК перекрываются на 16-42%. Основным источником загрязнения признан автотранспорт, на долю которого приходится более 11% всех выбросов. А с учетом транзитных потоков автомобильный выхлоп в несколько раз превышает выбросы промышленных предприятий.

Эпидемическая ситуация в области остается сложной. По информации главного государственного санитарного врача по МО Эмилии Коваленко, 1 млн. 700 тыс. жителей Подмосковья в прошлом году подхватили инфекционные и паразитарные заболевания. Граждан мучают дизентерия, сальмонеллез, коклюш, скарлатина, корь и дифтерия. Малярию везут в основном мигранты из бывших союзных республик. Среди местных растет заболеваемость краснухой. Участились случаи заражения бешенством и туберкулезом. На фоне незначительного снижения числа больных с острыми вирусными гепатитами А, В, С и ВИЧ-инфекцией увеличивается количество "хроников". Тревожно то, что среди заболевших преобладают люди молодого возраста. А от матерей - носителей вируса иммунодефицита и гепатитов появилось на свет 200 инфицированных детей. "Детская" статистика тоже настораживает. Общая заболеваемость органов пищеварения у школьников и дошкольников за последние пять лет выросла на 60%, эндокринной системы - на 30%, среди заболеваний крови преобладает анемия.

Данные санитарно-эпидемиологической службы говорят о росте профессиональных заболеваний. Самыми неблагополучными по условиям труда признаны Наро-Фоминский, Чеховский, Коломенский, Егорьевский, Орехово-Зуевский и Луховицкий районы. В рабочей зоне предприятий, как правило, концентрация вредных веществ в воздухе в несколько раз превышает допустимую. На 38% объектов, попавших в поле зрения санитарных комиссий, уровень шума "зашкаливает". Каждое четвертое рабочее место в области плохо освещено. В 2002 г. выявлено 4 случая профессиональных онкологических заболеваний. В связи с этим санэпидемслужба собирается ужесточить контроль на канцерогенно опасных предприятиях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество