aif.ru counter
26

Цена коммунистов: 1 тыс. долл. за штуку

АиФ Москва № 8 19/02/2003

В СОВЕТСКИЕ времена был популярен анекдот про еврея, который хотел в КПСС. Пытаясь его засыпать, первый секретарь потребовал назвать 30 великих коммунистов всех времен и народов. Ответ обеспечил кандидату вожделенный партбилет: "Маркс, Энгельс, Ленин, 26 бакинских комиссаров и... вы, товарищ первый секретарь".

В КОНЦЕ прошлой недели вопросом о великих коммунистах задались "Идущие вместе". Спешивших на пленарное заседание депутатов Госдумы встречала вывешенная на гостинице "Москва" в честь 10-летия КПРФ поздравительная "открытка" размером 10 на 15 метров с известными профилями. В компанию к Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину попали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, "доктор рабочих наук" Василий Шандыбин и... подследственный предприниматель, в прошлом известный олигарх Борис Березовский. Последний, если помните, не так давно в интервью Александру Проханову хвалил коммунистов и призывал объединиться с ними в борьбе с режимом.

Наиболее ярко оценил мастерство художника Владимир Жириновский, сказав, что нельзя любого гражданина вешать в любом виде в непонятном составе. Геннадий Зюганов назвал плакат довольно любопытным, и, возможно, партия приняла бы его в подарок, если бы не Березовский. Пикантность ситуации заключается в том, что "Идущие" насолили не столько коммунистам, сколько... городскому правительству. При получении разрешения на свою акцию они предъявили эскиз с шестью коммунистами. Профиль олигарха в отставке появился накануне ночью, а обман раскрылся утром следующего дня, когда "открытку" предъявили народу. "Не успели мы плакат развернуть, как прибежали из мэрии и стали вопить, чтобы мы сняли Березовского, - рассказывали организаторы. - Мы упирались, размахивая разрешением на акцию до пяти вечера. Компромисс нашли позже: все семь коммунистов провисели до трех часов".

Однако, по мнению столичных властей, скандал не исчерпан. В правовом управлении мэрии объяснили, что несоблюдение условий может дорого обойтись затейникам. Версия эволюции коммунистической идеи стоила "Идущим..." по 1 тыс. долл. за каждый профиль. Остается добавить к расходам сумму штрафа, которая уточняется. Кстати, за штрафами может последовать предупреждение Минюста, а дальше - запрет организации через суд. Так что еще пара выходок - и "Идущие вместе" уйдут в никуда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы