aif.ru counter
23

Открыли хоспис. Нужно еще пять

АиФ Москва № 8 19/02/2003

НА ПРОШЛОЙ неделе на окраине Северного Бутова перед входом в новенький двухэтажный особнячок при личном участии столичных чиновников торжественно перерезали красную ленточку: в столице появился еще один хоспис, третий по номеру и пятый по счету. Проведя запланированную экскурсию по коридорам и кабинетам, чиновников проводили и приступили к... завершению отделки внутренних помещений: здание ведь обещали сдать еще в прошлом году, но чуть-чуть задержали, а теперь и вообще считается, что сдали.

Кроме только что открытого в столице работают хосписы N 1 (ЦАО), N 2 (САО), N 4 (СВАО) и N 5 (ЮАО). По городской программе до конца 2004 г. в каждом округе должно быть по одному хоспису на 30 коек. Но это элитные многоэтажки вырастают на московской земле за считаные месяцы, последние приюты для умирающих коммерчески совершенно невыгодны, поскольку пациенты за пребывание здесь ничего не платят. Поэтому и открываются хосписы не так быстро, как хотелось бы. Первый московский от следующего, шестого, отделяют почти 10 лет! (Кстати, в Санкт-Петербурге уже сейчас 7 хосписов и 3 выездные службы, а по количеству населения наши города не сравнить.)

Но проблема не только в том, что столичное правительство, находя финансирование на другие проекты (например, ракетному крейсеру "Москва" для обеспечения боевых дежурств в Средиземном море за три года городской бюджет выделил 50 млн. руб.), слишком медленно реализует программу по строительству хосписов. К большому сожалению, далеко не каждый москвич знает (и даже не интересуется), что хоспис - учреждение, где оказывают медицинскую, социальную и психологическую помощь преимущественно онкологическим больным, психологически поддерживают их родственников. Только в хоспис N 1 каждый день за помощью обращаются 4 новых пациента. По статистике, большую часть из них составляют люди в возрасте 60-63 лет, но есть и больные дети, и те, кто вот-вот отметит 100-летний юбилей. Во всем мире хосписы существуют не столько благодаря бюджетной поддержке, в значительной мере - за счет благотворительности. По словам главного врача Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой, бюджетного финансирования ее учреждению хватает процентов на 70%, в остальном - надежды на благотворительные пожертвования. Причем многие не догадываются, что помощь может быть выражена не только в денежной форме, хоспису нужны добровольцы, книги для библиотеки, картины, живые цветы. Кто-то может устроить музыкальный вечер для пациентов, кто-то - помочь в уборке территории.

Тем не менее появление еще одного подобного учреждения чрезвычайно важно для города. И хочется надеяться, что раз власти научились с минимальной бюджетной поддержкой строить супермаркеты и кинотеатры, научатся и хосписы. Со временем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы