aif.ru counter
32

Штрафы подземелья

АиФ Москва № 7 12/02/2003

ПОД МОСКВОЙ спрятано 700 км коммуникационных коллекторов (в них - силовые кабели, кабели связи и газо-, тепло-, водопровода), насосные станции, разные сооружения гражданской обороны. Их "связь" с внешним миром осуществляют около 500 тыс. люков на колодцах сетей водоснабжения, канализации и дождевого стока. Но только 30% коллекторов оборудованы системами пожароохранной сигнализации, и еще меньший процент люков имеет блокирующие устройства.

А москвичей тянет под землю: в последнее время коллекторы все чаще используют как место... для пикника. Забираясь туда на вечеринку, некоторые граждане не забывают прихватить на выходе кабели или чего еще, что плохо лежит. Не нужно говорить, что подобные проникновения в коллекторы, их повреждения при земляных и строительных работах "отвлекают" на восстановление значительные денежные средства. Поджоги, воровство, замусоренность и... изучение подземных коммуникаций диггерами окончательно "доконали" городские власти. И они решили бороться с помощью закона "Об ответственности за административные правонарушения в области сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений", проект которого рассматривался на прошлой неделе в городском правительстве. Так, за вскрытие люков на колодцах будут штрафовать от одной мин. оплаты труда с физических лиц до 30 мин. оплат труда с лиц юридических, за повреждение подземных сооружений и коммуникаций возможен штраф от 10 до 50 мин. оплат труда, за несанкционированное проникновение станут взыскивать от 5 до 30 мин. оплат труда.

Когда закон будет утвержден Мосгордумой, под административную ответственность подпадет даже "попытка совершения каких-либо действий без согласования с правообладателем подземных инженерных коммуникаций и сооружений". Диггеры считают, что закон направлен против них. Ведь, несмотря на то что их общественная организация "Диггерспас" официально зарегистрирована, лицензии на спуск под землю у них нет, потому что нет... механизма ее получения. Так что диггерам придется или платить штрафы, или подавать заявки на работу под землей... за 5 рабочих дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы