aif.ru counter
40

Шанс для Шанцева

АиФ Москва № 6 05/02/2003

ДОЛЖНОСТЬ вице-мэра пытаются упразднить, но за нее борются. Сейчас в Верховном суде ждет рассмотрения кассационная жалоба на принятое Мосгорсудом решение.

НАПОМНЮ, что некоторое время назад зам. главного прокурора Москвы внес протест против выборности должности вице-мэра. По федеральному законодательству своего вице мэр должен назначать. Однако в статье о высшем должностном лице закона об общих принципах исполнительной власти субъектов РФ написано: если высшее должностное лицо не может выполнять свои обязанности, в уставе субъекта должно быть поименовано лицо, которое исполняет его обязанности. Получается, этому закону выборность вице-мэра не противоречит. Но самое интересное, что еще в 10 субъектах России выбирают мэра и вице-мэра, однако это почему-то никто не опротестовывает.

На первом заседании Мосгорсуда у представителя прокуратуры спросили: "Какие избирательные права москвичей нарушены?" Его ответ был исчерпывающий - никакие. Сам Валерий Шанцев считает, что проверка местных законов на соответствие Конституции - прерогатива Конституционного суда. "Отмена любых статей Уставов субъектов обычно происходит на пленарных заседаниях в присутствии всех 19 судей. В моем же случае решал один судья. Конечно, закон обратной силы не имеет, я буду вице-мэром до конца срока. Но если должность сделают невыборной, то с меня спросят: что не так я сделал, раз пришлось ее отменить?"

Кому понадобилось отменять выборность вице-мэра, непонятно. Возможно, это связано с работой его Комплекса экономической политики. По слухам, лобби обиженных и недовольных сложилось именно из-за деятельности комплекса."Ситуация повторяется уже третий раз, - говорит Шанцев. - В первые выборы меня взорвали, на последних - все говорили про разлад между мной и Лужковым. Помните, кого только в вице-мэры не прочили? Видимо, хотели, чтобы должность была, но Шанцева на ней не было. А теперь вот решили и должность упразднить, вдруг Лужков опять меня назовет?!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы