aif.ru counter
32

Забытый городок

АиФ Москва № 5 29/01/2003

БЫЛИ времена, когда жители Одинцова завидовали жителям соседнего военного городка. Там тщательнее следили за порядком на территории, а хорошее снабжение избавляло от необходимости мотаться в столицу. Сегодня воинская часть N 315 напоминает поселение, разграбленное и в спешке покинутое оккупантами.

ИСТОРИЯ тривиальная. Часть вместе с КЭЧ, у которой она стояла на балансе, расформировали. На территории 50 га остались: 1713 жителей (из них 500 ветеранов войны и труда, 391 - школьники и дошкольники), 46 жилых домов (из них 33 постройки 50-х гг.), клуб, госпиталь, котельная, столовая и два магазина.

КЭЧ, которой передали все это богатство, базируется в Долгопрудном. По словам жителей бывшей в/ч N 315, в местном домоуправлении работают всего "одна дама и мужик в подчинении". Вероятно, из-за дальности и малочисленности штата эксплуатирующих организаций следить за состоянием наследства хозяева не успевают. Между тем половина объектов соцкультбыта уже не подлежит восстановлению. Капитальные трехэтажные казармы - без крыши, детский сад разобрали "на кирпичи", торговые точки заколотили фанерой. В двух- и трехэтажных многоквартирных домах жизнь еще теплится. Конечно, сейчас мало кого удивишь замерзшими батареями, перебоями со светом и водой. Мы этого по телевизору вдоволь насмотрелись. Пенсионеры-ракетчики из-за отсутствия электричества новостей про замерзшую Карелию не смотрели, но сами чуть не оказались в схожем положении.

Экс-военное поселение примыкает к микрорайону Одинцово-1, поэтому вывозить снег, устранять аварии местным жителям иногда помогает одинцовская администрация, чтобы не создавать очаг нестабильности в "регионе". Муниципальные власти района готовы взять "зону бедствия" на баланс. Для того чтобы официально оформить отношения, гора бумаг должна преодолеть массу инстанций. Как говорят в администрации района, все необходимые в таких случаях письма ими были отправлены, на уровне области тоже поддерживают идею "муниципализации". Существует письмо Минобороны в Минимущество РФ с просьбой "освободить от несвойственных функций", т. е. передать городок муниципалам. Но все эти произведения эпистолярного жанра... затерялись. Несчастные жители два года обивают пороги в чиновничьих кабинетах разного статуса, строчат слезные воззвания президенту, пикетируют Минобороны на Арбате, собираются перекрывать Минское шоссе. Но все вхолостую. Изредка в городок приезжают неопознанные служебные машины, представительные мужчины что-то вымеряют. Один из сопровождавших такую кавалькаду конфиденциально разъяснил, что "земля в Одинцове дорогая, поэтому кто-то, видимо, не может решить, какой кусок оттяпать себе на дачи". И как долго продлится такая ситуация, никто не знает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы