aif.ru counter
28

Большой обмен

АиФ Москва № 5 29/01/2003

СОГЛАСНО документам медики Москвы и области не делят пациентов на своих и чужих. Жители Можайска или Талдома имеют доступ к московским лечебным учреждениям наравне с москвичами. А москвичи, нуждающиеся в лечении или реабилитации, могут воспользоваться услугами подмосковных эскулапов. Между департаментами здравоохранения столицы и области по этому поводу заключен меморандум. К московским поликлиникам прикреплены 237 тыс. взрослых жителей Подмосковья и 45 тыс. детей. В процесс вовлечены около 1 млн. чел.: те, кто летом мигрирует на дачи, кто работает в Москве, а живет в области, или, например, престарелые родители, которые зимуют у повзрослевших детей, имеющих московскую прописку. Но, как выяснилось на совместном заседании депутатов МГД и Мособлдумы, в жизни не все так безоблачно, как на бумаге.

Например, для того чтобы лечь в столичную больницу, мало иметь направление лечащего врача. Надо получить заключение в областном Комитете здравоохранения, затем - в Департаменте здравоохранения Москвы, т. е. как минимум два раза выстоять в бешеной очереди. Или возьмем "неотложку". По словам зампредседателя Департамента здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича, "радиус обслуживания московской "Скорой" расширен до 100 км". Значит, диспетчер может переадресовать вызов столичной бригаде, если он поступил из московского садоводческого товарищества? Но 100 км - это же 1,5 часа в пути без учета пробок. И еще столько же - обратно. Дождется ли больной помощи?

Но самое неприятное ждет жителей Подмосковья, работающих в столице. Таких набирается 720 тыс. чел. На бесплатную медпомощь в нашей стране могут рассчитывать только владельцы полисов обязательного медицинского страхования. С 1 января вступило в действие постановление правительства МО (N 608/49 от 20.12.02), теперь получить полис ОМС в областном фонде могут только неработающие граждане, зарегистрированные на территории губернии, и граждане, работающие на подмосковных предприятиях. Те же 720 тыс. полисов, которые получили трудовые мигранты по месту жительства в Подмосковье, по сути, стали недействительными. Их придется МЕНЯТЬ. Хотя "благодарить" за новые трудности надо не областной фонд ОМС, а московские власти. В постановлении правительства Москвы (N 141-ПП от 26.02.02) говорится, что московские страховые медицинские организации должны выдавать полисы ОМС единого образца иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также гражданам РФ, не имеющим в г. Москве места жительства, но работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров. Места и сроки обмена чиновники определят к концу февраля. Так что длинными очередями жители Подмосковья надолго обеспечены.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы