aif.ru counter
39

В ожидании пенсии

АиФ Москва № 5 29/01/2003

КАК МЫ сообщали, дабы оформить пенсию, москвичам нынче приходится обращаться не в собесы, а в территориальные отделения Пенсионного фонда. Представители ПФР громогласно заявляют: их служащие горят желанием увидеть новоиспеченных пенсионеров, чтобы дать полные ответы на все возникающие вопросы, а также быстро и точно оформить надлежащие документы. Это на словах. На деле же...

ОДНОЙ из наших читательниц, Марии Несговоровой, пришло время оформлять пенсию. Зная, как долго бумажки могут "ходить" по чиновничьим кабинетам, Мария Александровна еще осенью решила обратиться в собес. Оттуда ее сразу направили в территориальное отделение ПФР, хотя работать эти отделы (в соответствии с приказом) начали только 1 января. Как бы там ни было, сразу после новогодних каникул Мария Несговорова явилась в местное отделение ПФР по адресу: ул. 1-я Боевская, 2/12, стр. 3, где ее ждали теснота, духота и... огромная очередь. На стенде возле нужного кабинета висел список требуемых документов (как позже выяснилось - неполный), но зато и в помине не было образцов их правильного заполнения. К тому же оказалось, что оформляют пенсии здесь только с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, прерываясь на часовой обеденный перерыв и несколько технических "передышек". Несмотря на не самый продолжительный трудовой день служащих ПФР, Марии Александровне все же удалось попасть на прием к инспектору. Просмотрев документы, инспектор заявила, что принять их не может, потому что у г-жи Несговоровой нет заявления-представления от руководства с места работы. Требующихся бланков у инспектора, естественно, не было. Сделать ксерокопию с заявления человека, который уже сдал документы, "любезная" чиновница отказалась категорически: "Что, я для вас на третий этаж к ксероксу побегу?! Бланков нет, где их достать - ваша проблема". В итоге образец бланка Марии Александровне показала коллега по очереди. Так что через два дня, истратив 12 часов своего рабочего времени, г-жа Несговорова предоставила свои документы в ПФР. Правда, как ей объяснили, оформят их только через... 3 месяца! (Собесам на эту процедуру требовалось всего 2 недели.) Хорошо, если новоиспеченный пенсионер работает, а если нет? На что, интересно, ему жить, пока будет оформляться пенсия?

В общем, выходить на пенсию легко и непринужденно суждено лишь работникам крупных предприятий: все документы за них заполнит бухгалтерия. А вот тем, кто, как Мария Александровна, трудится в небольшой компании, надо заранее готовиться к приключениям.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы