aif.ru counter
38

Угол для бездомного

АиФ Москва № 5 29/01/2003

ПЕРВЫЙ заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила ШВЕЦОВА потребовала от социальных служб города активнее привлекать бомжей в столичные социальные приюты.

- Людмила Ивановна, бомжей в социальные приюты на аркане не затащишь.

- Почему не затащишь? Более тысячи человек ведь пользуются услугами приютов в городе. Хотя вы правы, конечно, лица без определенного места жительства, как правило, игнорируют посещение социальных учреждений, предпочитая ночлег на скамейках и в подвалах, частенько принимая алкоголь. Алкогольное опьянение на время согревает, но потом все кончается обморожениями, ампутациями и даже смертью. Пытаться объяснить опасность всего этого необходимо.

- Кто они, эти бездомные? Жители Москвы, ставшие жертвами каких-нибудь квартирных махинаций?

- И такое случается. Не так давно я помогала женщине, коренной москвичке, которая ради покрытия долгов своего сына, начинающего предпринимателя, вынуждена была продать квартиру и уйти в никуда. Жители столицы есть, хотя в последние годы прослеживается тенденция к снижению среди бездомных количества москвичей. Если в 1998 г. их было 13% от общего числа бездомных, то в 2002 г. - 6%. 50% бездомных прибыли из других регионов России, 44% - бывшие жители стран СНГ (в основном Украины, Таджикистана, Молдавии, Азербайджана). Половина выявленных бездомных имеют за спиной судимость, треть из них на момент помещения в приемники-распределители являлись освобожденными из мест лишения свободы в течение года. В приемниках-распределителях кроме койко-места они получают постельные и туалетные принадлежности, трехразовое питание, медицинский осмотр. Здесь же к их услугам правовое консультирование, информация о порядке размещения в социальных учреждениях, содействие в розыске и восстановление документов, удостоверяющих личность. Почти аналогичные услуги бездомные получают и в социальных учреждениях: медосмотр и первичная медицинская помощь, санитарная обработка одежды, бесплатный ночлег и питание, выдача одежды, обуви, а также содействие в назначении пенсии, в оформлении документов для устройства в дома-интернаты, в трудоустройстве. Мы создали 3 специальных отделения на 350 мест в домах-интернатах, где разместили и взяли на полное гособеспечение пенсионеров по старости и инвалидов 1-2-й групп, в том числе прибывших из мест лишения свободы и неоднократно судимых. Мы помогаем этим людям и знаем, что, пока они у нас, их жизни ничего не грозит: ни холод, ни разборки с собутыльниками, ни избиения скучающих юнцов.

- Сколько человек замерзли в Москве за время холодов?

- С конца сентября до 21 января от холода в столице умер 341 чел., более 2630 являются пострадавшими от обморожения. Кто они по социальному статусу? 81% от числа скончавшихся - люди без определенного места жительства, 8,3% - неработающие и иждивенцы, 4,8% - пенсионеры. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, практически все погибшие от общего переохлаждения находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Людмила Ивановна, по вашему поручению в самых людных местах столицы (на рынках, вокзалах, в метро) органы соцзащиты и ГУВД расклеили около 5 тыс. объявлений для бомжей, чтобы они знали, куда бежать от мороза. Но куда они побегут, если все замерзающие - пьяные?

- Объявления с полной информацией о приютах с адресами и телефонами были развешаны в городе и ранее. Мы лишь значительно увеличили их количество. Объявления адресованы не только бомжам, но и всем москвичам и гостям столицы! Мы просим информировать о случаях нахождения лиц в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. К сожалению, мы в последнее время заметно потеряли в доброте и сочувствии к ближнему. Да, наверное, не у каждого дрогнет сердце при виде лежащего бомжа, но мы взываем к чуткости и призываем всех быть более внимательными к людям, оказавшимся и в прямом, и в переносном смысле на обочине жизни. Позвоните в ГУВД (тел. 200-99-77) или в Департамент соцзащиты (тел.: 291-34-78, 265-13-08), где организованы "горячие линии". Что касается органов внутренних дел, то им рекомендовано подбирать с улиц лиц, находящихся в стадии сильного опьянения, помещать их в медвытрезвители, а при необходимости вызывать бригады срочной медицинской помощи. Остальных направлять в приемники-распределители и приюты.

- Есть ли статистика распределения пострадавших по административным округам?

- Более всего проблем в Центральном округе. Здесь и вокзалы, и Кольцевая линия метрополитена, на которой собирается много бездомных, бродяг, попрошаек. На территории округа жертвами холода стал 441 чел., 89 - с летальным исходом. Меньше всего жертв оказалось в Зеленограде: 31 пострадавший, 5 - с летальным исходом. И это тоже объяснимо: побираться и попрошайничать бездомные стараются все-таки в центре Москвы, а не в отдаленном Зеленограде. Хотя, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что народ в Зеленограде менее суетливый и более внимательный друг к другу.

В системе органов соцзащиты населения Москвы функционирует 12 учреждений для бездомных граждан на 1600 мест. Свободными всегда оставалось около 500 мест. И даже если в холода все бездомные столицы придут в эти учреждения, заверяю: место найдется каждому. Мы имеем резервы для организации дополнительных мест. У нас есть и финансовые, и другие возможности, чтобы этих людей обогреть, накормить, привести в порядок и, может быть, с нашей помощью настроить на нормальную, человеческую жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы