aif.ru counter
29.01.2003 00:00
29

Меж двух "у. е."

АиФ Москва № 5 29/01/2003

В СТОЛИЧНЫХ обменниках сегодня евровалюта стоит на 2,5 рубля дороже американского доллара. И, по словам экономистов, сейчас для магазинов будет гораздо выгоднее перейти от "у. е. доллара" к "у. е. евро". Вот только вряд ли это понравится нам - покупателям. Мы обзвонили столичные "у. е. - точки", чтобы узнать, с какой валютой они нынче работают.

В КОМПАНИИ "Евросеть" нам сказали, что переходить на евро не будут. В магазинах фирмы "Партия", торгующей электроникой, сейчас установили два ценника: в долларах и в евро. "Так удобнее, - пояснили менеджеры. - Однако мы не собираемся переходить только на евро: на руках у москвичей долларов больше". Предвидя ажиотаж, в супермаркете "Калинка-Стокман" провели опрос среди покупателей: стоит ли переходить от доллара к евро? Ответ - отрицательный. А в интернет-магазине "Кофе, чай, оборудование" собираются от условных единиц перейти к... рублям. "Надоело заниматься перерасчетами, - говорит директор магазина Станислав Кауль. - И потом, официальная денежная единица России - рубль". Скорее всего, заменят доллар на евро в тех "у. е. магазинах", поставки в которые идут прямо из Европы.

"Во многих магазинах цены до сих пор обозначают в условных единицах, - говорит руководитель департамента Минэкономразвития РФ Галина Фонарева. - Это позволяет не менять ценники всякий раз, когда рубль падает. Кроме того, Гражданский кодекс РФ это не запрещает. Но там не дано точное определение, что можно считать "у. е.", а что - нет. Не прописаны также случаи, когда разрешается использовать "у. е.", и порядок их обмена на рубли. Поэтому под условными единицами продавцы могут подразумевать хоть фунт стерлингов, хоть юань. Однако они обязаны указывать рядом курс обмена, который по закону не должен превышать курс Центрального банка на день покупки (часто это не делается, и покупатели платят чуть больше). И если они не совпадают, то можно пожаловаться в Госторгинспекцию. Или обратиться в суд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество