aif.ru counter
22

Дом Пашкова прикрыли. Лесами

АиФ Москва № 5 29/01/2003

ВИДИМО, не вынесли федеральные власти упреков в свой адрес по поводу Дома Пашкова, разрушающегося на глазах у президента, каждый день проезжающего мимо. И начали дом ремонтировать. Больше десятка лет потребовалось, чтобы заметить: памятник архитектуры федерального значения в исполнении Василия Баженова гибнет. На первом этапе работ восстановят фасад, усилят фундамент, наладят отопление, отремонтируют кровлю и построят административно-технический комплекс.

НА ПЕРВОЕ время нужно 200 млн. руб. Есть надежда, что до конца года они будут выделены из федерального бюджета. Так, во всяком случае, обещал министр культуры РФ Михаил Швыдкой. После реконструкции в самом Доме Пашкова разместится культурно-выставочный комплекс, а во флигелях - отделы Российской государственной библиотеки (РГБ). Но чтобы мечты окончательно воплотились в жизнь, до 2007 г. из бюджета каждый год потребуется выделять по 200 - 300 млн. руб.

Но Дом Пашкова помнит о готовности многих деятелей культуры им заняться. Под эгидой РГБ проводили телемарафоны по сбору средств на реконструкцию, один план которой занимал 30 томов. Состоятельные москвичи хотели выкупать дорогие раритеты и возвращать их в фонд "Ленинки" в качестве личного дара. Выделялись даже деньги из федерального бюджета страны на замену перекрытий и покраску фасада. Только этим все и ограничилось. Фасад желтел, хранившиеся там около полувека древние рукописи тлели, а проблемы все сыпались и сыпались вместе с кусками штукатурки. Как известно, под домом проходит ветка метро, из-за которой в здании появились глубокие трещины. Потом очень долго протекала крыша: воду приходилось ведрами собирать, а ценнейшие рукописи перекладывать из угла в угол в поисках сухого места. Дыры тогда залатали. Но сегодня ремонт начинают с самого начала.

Удастся ли избежать перебоев с финансированием, неизвестно. Но то, что денег хватит на период борьбы за спорные с московскими властями здания, очевидно. Теперь за памятники культуры можно сражаться, не боясь упреков в неспособности эффективно распоряжаться своей же собственностью. Поскольку самое большое бельмо на глазу, каким еще недавно был Дом Пашкова, прикрыто строительными лесами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы