aif.ru counter
33

Браки за квартиру

АиФ Москва № 31 31/07/2002

УЖЕ много месяцев вокруг московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" клубятся слухи и сплетни. Получите квартиру, если вы в браке и вам меньше 30 лет, рожайте детей и забирайте в подарок недвижимость, а в домах, которые выстроят специально для этой программы, будут ясли, детский сад, магазины и прачечные. Одни слухи лучше других. Сколько супружеских пар с нетерпением ждет, когда же им позвонят и предложат отселиться от любимых, но поднадоевших родителей. 28 августа проект рассмотрят на заседании московского правительства, но уже сейчас ясно - если каждый год по этой программе действительно станут строить по 200 тыс. кв. м, на всех их не хватит.

По идее, участником программы может стать любая "постоянно проживающая в г. Москве семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака), при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также неполная семья с детьми (родитель не старше 30 лет)". Значит, все молодые москвичи, живущие в гражданском браке, в программе не участвуют. Остаются узаконенные пары, а среди них выгоднее всего быть очередниками: таких семей насчитали 12,5 тыс. В этом случае можно обойтись только расходами на квартплату и ЖКУ или получить безвозмездную субсидию. Неплохо быть и работниками бюджетной организации. Правда, надо еще добиться, чтобы "трудовой коллектив признал вас нуждающимся в улучшении жилищных условий".

Тем, кто не живет в коммуналке с тремя детьми и не имеет кучу справок о положенных льготах, участие в программе может оказаться не по карману. По словам выступавшего недавно в Мосгордуме Николая Федосеева, начальника управления жилищной политики, бездельникам бесплатного жилья не достанется. Таковыми, по мнению Федосеева, являются молодые пары, чей общий доход не превышает 100 долл. в месяц. Приобрести квартиру по коммерческому варианту программы (строительные и ссудосберегательные кассы, паенакопление и т. д.) в состоянии пары, чей месячный доход по 500-600 долл. на человека. В результате реальную пользу от целевой программы получат только льготники-очередники. Ну а тысячи молодых семей, не имеющие льгот и относительно высоких доходов, продолжат участие в старой программе под названием "Совместное житье с родственниками - в тесноте и в обиде".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы