aif.ru counter
41

Лефортовский парк спрятан в лесах

АиФ Москва № 31 31/07/2002

ВТОРОЙ год посетители Лефортовского парка вынуждены любоваться глухими заборами, загородившими пруды. После празднования 250-летия и обещаний привести этот исторический памятник в порядок власти как будто забыли о нем. Кругом мусор. Рукотворные водоемы заросли зеленью. Когда их приведут в порядок? Этим вопросом что ни день сотрясают воздух посетители старейшего московского парка.

МЕЖДУ тем лефортовские пруды уже давно вычищены. И даже берега укреплены, не съедут. Дело в том, что пруды, в отличие, скажем, от бассейнов, - это не мертвые организмы, они регулярно, так сказать, выделяют продукты собственной жизнедеятельности. А заборы вокруг прудов до сих пор не сняты, потому что... Лефортовскому парку невероятно повезло (пользуясь формулировкой специалистов Управления охраны памятников истории и культуры г. Москвы). После празднования 250-летия власти развернули здесь благоустроительные акции окружного масштаба и финансирования. Потом деньги кончились. И разделил бы Лефортовский парк участь 70 остальных исторических ландшафтных памятников города, давно нуждающихся не в косметическом, а в капитальном восстановлении. Но тут к нему приблизилась трасса 3-го транспортного кольца. Городские власти обязали строителей дороги тратить деньги на реабилитацию прилегающих территорий и с большим удовольствием "повесили" на них уже не поверхностное благоустройство, а целую реставрацию парка. Вот, скажем, Александровскому саду в этом отношении не было удачи. Подземный магазин на Манежной площади выкопали до того, как строительные фирмы начали облагораживать прилегающие к их стройкам окрестности.

Техническая документация, необходимая для проведения работ, уже изготовлена. Строители, как ни странно, тоже готовы начать реставрацию. Задержка вышла с архитекторами-археологами, которые, пользуясь случаем, ведут раскопки на территории памятника. Уже вырыли потрясающие фрагменты старинных колонн и балясины. В далеком прошлом они, видимо, представляли собой подпорную стенку над верхним прудом. Потом она по ветхости съехала, и никто в наше время уже не подозревал, что такая красота когда-то существовала. Торопить этих специалистов, наверное, не стоит. Когда в парк придут бульдозеры, все, что они не успеют достать из-под земли, или погибнет, или останется недоступным для исследования на неопределенный срок. В конце концов, зоны отдыха тоже нуждаются в полноценном отпуске. Хотя бы раз в 250 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы