63

В Подмосковье под ногами горит земля

АиФ Москва № 32 07/08/2002

ПРОШЛОЙ зимой случай произошел: перестал проходить сигнал по кабелю, на котором была "подвешена" вся мобильная связь Павлово-Посадского района Московской области. Думали, перерубил кто. Вскрыли - оказалось, в одном месте начисто перегорел! Кабель проходил по торфянику, а он, зараза, и зимой под снегом тлеет.

Выжженная земля

СЛАДКОВАТЫЙ запах горящего торфа, который чувствуется уже на Красной площади, начинает особенно доставать километров за 70 от границы Павлово-Посадского района. Чем ближе к очагам, тем сильнее першит горло и слезятся глаза. В Павлово-Посадском районе с торфяными пожарами борются 150 человек при 20 единицах техники. На усиление недавно прибыли подразделения двух бригад МЧС - из Ногинска и Нижнего Новгорода. С десяток солдат-срочников обороняют в лесу линию электропередачи, проходящую по краю поляны, которая, похоже, горит целиком.

При сильном ветре торфяной пожар может распространяться со скоростью пешехода. Сперва огонь бежит поверху, пожирая сухую траву. Там, где ему встретился торф, огонь начинает зарываться вглубь. Так было в печально известном 1972 году. Не допустить этого - одна из основных задач пожарных. Есть и другие: сохранить жизненно важные объекты - жилье, линии электропередачи, леса, поля и все остальное.

Торф образуется на месте высохших болот и в Подмосковье местами залегает до 5-6 метров в глубину. Температуру при горении дает до тысячи градусов, а воспламеняется всего лишь при 160° С. Он может гореть совершенно без доступа воздуха - сам при нагревании выделяет кислород. Поэтому бороться с такими пожарами можно только одним способом - заливая торф водой из расчета примерно литр на 1 квадратный сантиметр! Но с водой в Подмосковье плохо: на селе мало водопроводов, и из-за жары пересохли многие пруды и озера. А вот торфа хоть отбавляй: на прошлой неделе пожарные пригнали экскаватор, чтобы выкопать противопожарный ров вокруг деревни. Он вскрыл почву на два метра (глубже устройство ковша не позволяло), но до материковых слоев так и не дошел. На два метра - сплошной торф! "Для того чтобы прекратились эти пожары, нужно трое суток проливных дождей. Лучше четверо. В идеале - неделя. Но полную гарантию дает только полное выгорание торфа", - говорит зам. начальника Павлово-Посадского ОГПС Николай Уткин.

Подмосковная Хиросима

СОЗДАВАЯ дачников, Господь явно забыл, что до этого он уже создал торф. Основной причиной пожаров считается человеческая деятельность - костры и неудачно брошенные окурки. Еще - битые бутылки: при определенных условиях донышко может работать как фокусирующая линза. Основные очаги локализуются вблизи дачных поселков.

В одном месте огонь добрался до наспех сколоченных сараев и заборов между огородами. Только что тут просто дымило - и вдруг в одну секунду вырвавшийся из-под земли огонь охватил немалый участок плетня. Вот дырка в земле, напоминающая, что недавно здесь был врыт деревянный столб, - Хиросима, да и только!

Земля в буквальном смысле горит под ногами. Матерясь, пожарные разматывают рукава, но мешает заботливо натянутая хозяевами колючая проволока. На другом конце огонь пожирает малинник со спелыми ягодами. Дедок в майке пробует отстоять свой участок при помощи садовой лейки - тщетно. Не всегда помогает даже вовремя подоспевший пожарный расчет. Температура слишком высока, а воды слишком мало. Там, где только что в землю под давлением 4 атмосферы впивалась струя из брандспойта, через несколько минут снова курится белый дымок. Все можно начинать сначала. А на соседних участках продолжается "нормальная жизнь": кто-то сено скирдует, кто-то ковыряется на грядках, подставив задницу солнцу. Дачники, по наблюдениям пожарных, помогают бороться с огнем только в случае, если начали гореть сами. "Мы же их предупреждали, - не то жалуется, не то оправдывается командир расчета в засыпанной пеплом камуфляжке, - не стройте здесь ничего, огородов не сажайте. Тут в прошлом году горело, и в позапрошлом, и два года назад!" Жареный петух клюет подмосковных жителей с удивительной регулярностью. Причем каждый раз в одно и то же место.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество