47

Автоликбез (06.08.2002)

АиФ Москва № 32 07/08/2002

Ночью на темном шоссе меня пытался остановить человек в форме. Я проехала мимо и затормозила только у ближайшего поста ДПС. Но, оказывается, за мной была организована погоня. Меня стали обвинять в том, что не подчинилась инспектору, и сказали, что дело будет передано в суд. Объяснила, что мне было страшно останавливаться в глухом месте, поскольку не была уверена, что передо мной сотрудник ДПС. Разве я не права? А что надо делать в таких случаях? В результате у меня вымогли 1500 руб. (якобы соответствует штрафу за неподчинение инспектору), не дали никакой квитанции и отпустили.

О. З и м и н а

ИНСПЕКТОРА явно нажились на вашем страхе и незнании. Вообще, невыполнение законного требования сотрудника милиции (а представители ГИБДД, ДПС - суть сотрудники МВД) об остановке влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 МРОТ (КоАП РФ, статья 12.25, п. 2), но суды больше этих дел не решают. Как нам сообщили в ГУ ГИБДД, "требования сотрудника МВД должны быть законными, т. е. основанными на предписаниях закона, и отданы или предъявлены при исполнении ими служебных обязанностей". Поэтому, попав в подобную ситуацию, напомните своим "преследователям", что останавливать транспортные средства без необходимости запрещается, особенно на участках дорог с ограниченной видимостью и в других опасных местах, - об этом гласит приказ МВД N 297 от 20.04.99.

Меня несколько раз останавливали "для осмотра автомобиля". При этом каждый инспектор смотрел свое: кто-то залезал в салон, кто-то - в багажник, кто-то сверял номера, а один задал вопрос, проверял ли я свой "Пежо" по компьютеру? Разве я должен это делать? Что именно должны проверять сотрудники ГИБДД при подобных осмотрах?

С. В а в и л о в

КОНЕЧНО, "проверять по компьютеру" свой автомобиль вы не должны - это не ваша забота. Совпадают ли номера на агрегатах и в регистрационных документах, проверяют при регистрации транспортного средства и при его техническом осмотре, а также при возникновении сомнения в их подлинности. Законом предусмотрено проведение наружного досмотра транспортного средства сотрудниками милиции, при этом составляется протокол досмотра либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании (КоАП РФ, ст. 27.9). Запомните, "просто так" досматривать вашу машину не имеют права, у нас действует презумпция невиновности. А если досмотр все же необходим, при нем должны присутствовать не только вы - владелец, но и двое понятых (по одному на каждого досматривающего). Кроме того, обследование должно проводиться "без нарушения конструктивной целостности транспортного средства".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество