42

Путешествие из Петербурга в Москву-2

АиФ Москва № 32 07/08/2002

СОВЕРШИТЬ беспосадочный перелет из Петербурга в Москву на сверхлегком летательном аппарате и установить таким образом мировой рекорд на дальность перелета 29-летний Александр Бегак из Пятигорска решил на высоте 10 тыс. метров по пути в Минеральные Воды. Подобная авантюра уже приходила в голову Александру Васильеву, ставшему впоследствии героем русской авиации и воздухоплавания, но это было более 90 лет назад. Тогда 725 км удалось преодолеть за 24 ч. 41 мин. и установить рекорд дальности: 667 км за 15 ч. Но современного мечтателя это нисколько не смущало. Прошло 4 месяца, и единственный в мире и в своем роде сверхлегкий летательный аппарат был готов. "Скарабей", оснащенный по последнему слову техники, напоминает космический мини-корабль.

Наступил долгожданный миг старта: Александр Бегак взлетел со второй попытки с аэропорта "Пушкино" в С.-Петербурге 31 июля в 8 вечера. Первую посадку Александр сделал возле Великого Новгорода. Правда, она была запланированной... в отличие от той, что пришлось совершить под Валдаем, когда произошел сбой в работе одного из 2 двигателей. "Сесть пришлось на футбольное поле, - рассказывает Александр. - Двигатель к тому моменту отказал вообще. Во время посадки отлетело колесо, чуть позже - еще два. Останавливался боком, почти как в кино". Полет, естественно, прервали. До "Тушино" хоть и не дотянули, рекорд установить все же удалось: 350 км чуть более чем за 10 часов и 150 км без посадки. Тренировка состоялась, теперь главное - чтобы на 300-летие Питера все получилось: полет запланирован от Дворцовой до Красной площади.

"Останавливаться на этом не собираюсь, - продолжает Александр. - Через годик-другой намерен облететь земной шар. А этот полет обязательно закончу осенью. Причем с того же места, где он прервался. И очень хочется через вашу газету поблагодарить канал ОРТ и сказать отдельное спасибо программе "Доброе утро".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество