aif.ru counter
39

Рынок недвижимости или жулья?

АиФ Москва № 32 07/08/2002

ЕЖЕДНЕВНО в столице сотни людей пытаются купить-обменять-снять квартиру. Как минимум половина из них попадает в лапы многочисленных мошенников. По оценкам специалистов из МВД РФ, 70% агентств недвижимости в Москве занимаются обычным "кидаловом".

Питерец, не ставший москвичом

ВИКТОРУ С. пришлось переехать из Санкт-Петербурга в Москву - у дочки врачи нашли тяжелую форму астмы и порекомендовали уехать из Питера. Виктор обратился в одно из столичных агентств. Там заключили договор и вскорости предложили квартиру на ул. Парковой. Виктору новое жилье пришлось по душе, он заплатил 2 тыс. долл. - в качестве гарантии - и позвонил жене в Питер, продавай, дескать, старую квартиру. Договор на жилье в Москве был оформлен, покупатель на квартиру в Санкт-Петербурге нашелся. И вдруг выясняется - документы на столичную квартиру не в порядке. Сделку отложили, покупателю в Питере пришлось отказать.

"Гарантированные" деньги агентство вернуло только через месяц, когда Виктор согласился заключить новый договор. Правда, для продолжения отношений с агентством ему пришлось заплатить ту же самую сумму. Следующий вариант, на Первомайской ул., подходил идеально: Виктор снова звонит жене, та выставляет квартиру на продажу. Как вдруг агент объявляет, что за сутки квартира подорожала на 1500 долл. - хозяйка-де покупает сейчас жилье, платит какие-то штрафы, а потому Виктору нужно немедленно заплатить указанную сумму. Отец семейства бросается по знакомым-друзьям и через день приносит требуемые деньги. Но... агентство объявляет, что он не выполнил условия договора, а потому сделка распалась. А те 2 тыс. долл. агентство честно положило себе в карман "за хлопоты".

Спектакль без зрителей

А ВОТ еще какие способы столичного мошенничества собрали в МВД. Очень популярны ячейки в банке. Агент находит покупателю квартиру. Заключается договор на покупку жилья, во избежание всяческих неприятностей посредник предлагает положить деньги за квартиру в депозитарий. В банке оформляется стандартный договор об аренде ячейки, по которому ключ должен вручиться предъявителю определенных документов, например договора о покупке жилья. Деньги закладываются в "камеру хранения". После чего все участники едут к нотариусу и в Департамент муниципального жилья - заверять сделку. Каждый день в столице совершается около 400 сделок с недвижимостью, поэтому очередь в департамент дотягивается аж до Кремля - отстоять нужно часов 5, не меньше. Тут выручает посредник: мол за 100 долл. его знакомый может все зарегистрировать за 10 минут. Продавец и покупатель дают ему все документы и ждут. А пока добрый "посредник" успевает выйти с документами через черный ход, заехать в банк и по документам забрать деньги из ячейки. Если же в роли "дойной коровы" выступает покупатель квартиры, то события разворачиваются так: в самый последний момент продавец отказывается продавать родимую берлогу, вырывает документы и гордо уходит. За ним вдогонку бросается посредник, который на ходу обещает покупателю все исправить. Финал тот же - банк, заветная ячейка с деньгами.

Существуют и вполне "законные" способы обмана. Например, агентство предлагает купить квартиру у подростка или у пенсионера. Хозяин назначает цену, скажем, 50 тыс. долл. Сделку оформляют, как положено. После чего радостный хозяин тут же принимает на грудь и идет безобразничать - либо оскорбляет милиционера, либо бьет витрину. Его забирают в отделение, составляют акт о том, что хулиган был в состоянии алкогольного опьянения, штрафуют и отпускают. Наутро хозяин идет в суд, сует акт о своем алкогольном состоянии и вопит, что его заставили подписать бумаги, а сам он и не думал продавать квартиру и теперь остался вообще без угла. Суд принимает сторону "незащищенного" и расторгает сделку. Деньги, естественно, должны вернуться. И тут начинается самое интересное - по решению суда покупатель должен вернуть стоимость квартиры по оценке БТИ, а цена ее гораздо ниже "покупной". В карманах мошенников оседает по 10-15 тыс. долл. Говорят, что некоторые "бабушки" и "дедушки" продают свою квартиру несколько раз в год.

- Бороться с преступлениями в сфере недвижимости очень сложно, - говорит сотрудник юридического управления МВД Игорь Смирнов, - главным образом, сказываются пробелы в юридическом образовании работников на местах. Только 5% сотрудников местных ОВД имеют представления об особенностях заключения сделок с недвижимостью. Поэтому будьте бдительны - не доверяйте первому встречному свое жилье и жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы