aif.ru counter
65

"Москва" уйдет под землю

АиФ Москва № 29 17/07/2002

НЕ ЛЮБЛЮ коммунистическую эстетику: серпы и молоты на майках, россыпи орденов, матрешки с лицами генсеков, папахи из каракуля. Я не успела к этому привыкнуть, потому и не испытываю эмоций, глядя, как успешно все это продается на Арбате и Тверской.

НО ТЕ, кому все это нравится, готовы платить еще большие деньги за возможность побывать в той эпохе. Гостиницу "Москва" иностранцы любили за ее принадлежность к прошлому. Но скоро ее не будет. На общественном градостроительном совете принято решение снести здание и построить на его месте года за 2-2,5 нечто новое по мотивам старого. Мне эта идея по понятным причинам нравится, но с точки зрения здравого смысла вряд ли стоит сносить придуманный Александром Щусевым памятник пусть и не самой лучшей ушедшей эпохе.

Говорят, снос "Москвы" необходим. Законченный в 1935 г. главный корпус с видом на нынешнюю Госдуму износился на 85% и уже не эксплуатируется. Жизнь теплилась в двух других корпусах, смотрящих на "Метрополь" и бывший Музей им. Ленина. В начале 90-х гг. городские власти сделали там ремонт и начали мечтать о комплексной реконструкции и большей прибыли. Никто особо не скрывал, что 4-звездочная гостиница заполнялась постояльцами лишь на четверть. Проектов по более эффективному использованию бесценной городской земли в центре города было предложено порядка десяти, но ни один не удавалось обеспечить деньгами. Два года назад, когда закрыли главный корпус, Московская девелоперская компания, казалось, нашла инвестора. Но, судя по тому, что с тех пор в облике "Москвы" ничего не изменилось, инвестор с крючка сорвался. Чтобы построить новый отель, нужно порядка 300 млн. долл.

Вопрос, на что пойдут деньги, пока открыт: в окончательном варианте проект еще не утвержден. Планируется, что новое здание внешне будет повторять старое. Для этого используют другой, нереализованный проект Александра Щусева. Основное его отличие в двух парадных подъездах. (В своем нынешнем варианте "Москва" имеет один парадный подъезд со стороны Манежной площади. Второй построят на Театральной.) Известно также, что общая площадь увеличится с 97 тыс. м2 до 143 тыс. кв. м2. Под зданием выроют паркинг на 800 машиномест, а под стеклянной крышей разместится трехуровневый конгресс-центр. Кстати, использование подземного пространства стало причиной сноса гостиницы. У Москвы плохая гидрология, это общеизвестно. Когда строили Манежную площадь, из-за подвижных грунтов и реки Неглинки пришлось рыть меньше этажей, чем предусматривалось первоначальным проектом. Но у "Москвы" из-за плывунов прогнил фундамент: стены пошли трещинами, в полах образовались дырки, а на некоторых этажах перестали закрываться двери. Возможно, новый проект исполнит мечту, оставшуюся со времен стройки Манежа, - соединить подземные магазины с Музеем археологии, а впоследствии - с Большим театром. Осталось лишь найти денег на новую "Москву".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы