aif.ru counter
19.06.2002 00:00
29

Автоликбез (18.06.2002)

АиФ Москва № 25 19/06/2002

Не успел пройти техосмотр в "своем" месяце, за стеклом висит старый талон. Если меня остановят, какой штраф придется заплатить?

П. М и т и н

В ЭТОМ случае вступает в действие статья 114 часть 3 КоАП РФ. Вам грозит штраф до 50 руб., но вполне вероятно, что на первый раз вы отделаетесь устным предупреждением. Поэтому не попадитесь во второй: срочно пройдите техосмотр.

Выпил четыре бутылки безалкогольного пива, так как был за рулем. Меня остановили и проверили на содержание алкоголя. Сказали, что "трубка" показала положительный результат. Как же так?!

В. С о к о л о в с к и й

НИЧЕГО удивительного, поскольку и в безалкогольном пиве содержится немного алкоголя - 0,5%. Соответственно, если вас подвергнут медицинскому освидетельствованию, это, вполне вероятно, обнаружится. Для того чтобы сесть за руль, прибор не должен показывать вообще ничего. По закону РФ алкоголь в крови водителя недопустим в любых, даже самых малых дозах. Если вы сомневаетесь в результате экспертизы, можете потребовать ее проведения в медучреждении. Правда, ответственности за расхождение показаний приборов сотрудники не несут, кроме случаев, если эти расхождения повлекли ущемление прав и законных интересов проверяемого.

Перед экзаменом на права я попросила, чтобы мне разрешили сдавать практическую часть на моей личной "Шкоде-Фелиции" (на ней я тренировалась и привыкла к управлению). Но мне не позволили, а на их "пятерке" экзамен я провалила. Имели они право отказать мне или нет?

Н. Б у х а н ц е в а

ПО ПРАВИЛАМ сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, п. 27, практический экзамен принимается, как правило, на транспортном средстве, предоставляемом образовательным учреждением, которое осуществляет подготовку кандидата в водители. Но это - "как правило", потому что в правилах есть и п. 29: об отказе и допуске к экзаменам. Государственная инспекция обязана сообщить кандидату в водители причину отказа в письменной форме. Причины отказа и результаты экзаменов могут быть обжалованы вами в административном или судебном порядке, но для начала попытайтесь все-таки получить на руки официальную бумагу из ГИБДД.

На стоянке перед супермаркетом у меня украли сумочку со всеми документами. Классический случай: один спрашивал дорогу, второй лез в машину. Когда я ехала домой, меня остановил сотрудник ДПС. Он сказал, что без документов я не имею права садиться за руль, хотя я показывала ему справку из милиции и служебное удостоверение с моей фотографией. Что же, мне теперь вообще не ездить?

Е. Л о м а к и н а

К СОЖАЛЕНИЮ, инспектор совершенно прав. Ни справка из милиции, ни какое бы то ни было удостоверение личности не дают вам права управлять автомобилем без документов. Вам придется сначала восстановить паспорт, а потом водительское удостоверение. Одна радость - не придется пересдавать экзамен на права.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество