aif.ru counter
79

Миллион снесенных метров

Статья из газеты: АиФ Москва № 24 12/06/2002

Западный округ считается одним из самых богатых и самых экологически чистых в столице. Видимо, поэтому редакционный телефон, по которому проходила прямая линия с префектом Западного округа Владимиром Кирюшиным, обрывали в основном жители пятиэтажек. Все хотели развеять свой страх: вдруг переселят на другой конец Москвы?

ЗАПАДНЫЙ округ считается одним из самых богатых и самых экологически чистых в столице. Видимо, поэтому редакционный телефон, по которому проходила прямая линия с префектом Западного округа Владимиром КИРЮШИНЫМ, обрывали в основном жители пятиэтажек. Все хотели развеять свой страх: вдруг переселят на другой конец Москвы?

Судьбы западных "хрущевок"

- ЖИВУ в районе Фили - Давыдково: ул. Кастанаевская, 45, корп. 4. Все перед домом сломали - теперь здесь пустырь. Когда конкретно нас снесут: через год, два, пятилетку? А то, может, стоит и ремонт в квартире сделать, и деревья перед домом посадить?

- Дома той серии, к которой относится ваш, мы должны были снести до 2005 г. Для этого потребовалось бы ежегодно ломать приблизительно 130 тыс. м2 жилых строений. Но в этом году снесем только 94 тыс. м2. А вот с 2005 г. мы выйдем на объемы в 130 тыс. м2 в год и к 2010 г. снесем запланированный 1 млн. м2 старого жилья. Так что в следующей пятилетке вы обязательно переедете в новый дом.

- Когда снесут 20-й квартал Кунцевского района? Конкретно интересует судьба дома 83, корп. 2, по Рублевскому шоссе.

- Кунцево очень серьезно отстает от графика сноса жилья. Мы сейчас переработали концепцию, привлекли новых инвесторов. Скоро на ул. Будановой появится новый муниципальный дом. Мы туда переселим часть жителей из близлежащих "хрущевок", после чего процесс сноса и реконструкции пятиэтажного жилого фонда в Кунцеве пойдет значительно быстрее. Ваш дом, если все будет нормально, снесут к 2005 г. Кстати, 26 июня я буду встречаться с жителями вашего района в кинотеатре "Кунцево", там смогу более подробно ответить на все вопросы.

- Будут ли сносить "хрущевку" по адресу: ул. Клочкова, 4?

- В плане на снос до 2005 г. такого адреса нет. А у вас дом какой серии? В соответствии с постановлением городских властей подлежат сносу дома следующих трех серий: К7, 2-32, 16-05. Дома, относящиеся к некоторым другим сериям, будут реконструироваться.

Кирпич нуждается в ремонте

- ЖИВУ в кирпичной пятиэтажке на ул. Новозаводская, д. 25/11, к. 3. Дом стоит возле "Горбушки", зимой в нем жутко холодно, батареи поменяли, но теплее не стало. Вероятно, причина в другом. Будут ли нас сносить?

- Кирпичные дома, на наш взгляд, вполне добротны и нуждаются только в частичной реконструкции. Что касается холода в квартирах: в этом году мы вводим новую районную теплостанцию. Она будет в 1,3 раза мощнее той, которая сегодня подает тепло в ваш микрорайон. С вводом новой РТС ситуация с отоплением вашего дома должна значительно улучшиться. А еще я дам поручение, чтобы ваш дом дополнительно осмотрели, нет ли там каких-то иных проблем.

- Наша кирпичная пятиэтажка по ул. Сеславинской находится в ведении завода им. Хруничева. Что с ней будет? У меня, например, нет половины балкона: у соседей сверху козырек выкрошился на мой балкон. Так что пользоваться им я не могу: горы бетонных обломков. Слышал, что скоро все ведомственное жилье передадут в ведение мунициальных властей. Может быть, тогда нас переселят?

- Договоренность по поводу перевода ведомственного жилого фонда в муниципальный существует. Сейчас столичные власти пытаются по мере возможности решать этот вопрос. Надо понимать, что ведомственное жилье - это тяжелое бремя для хозяйственных субъектов, промышленных предприятий. В то же время правительство Москвы ставит условия: перед тем как передать дом в муниципальное ведение, ведомство должно либо его отремонтировать, либо перечислить деньги, которые необходимы на капитальный или текущий ремонт и благоустройство дома. Но даже если вас передадут в муниципальный фонд, до 2010 г. мы заниматься сносом домов вашей серии не собираемся. Сносить кирпичные пятиэтажки будем, только если их признают ветхими. Ваш дом я пометил: попрошу руководство завода повнимательнее отнестись к своему ведомственному жилому фонду.

- Нас пугают тем, что скоро введут 100%-ную оплату коммунальных услуг. А у нас сантехника или электрика можно годами ждать: ужасно работают. К тому же, говорят, ЖКХ нашему округу и так прибыль приносит.

- Ничего подобного. В Западном округе, как и во всей России, эта отрасль является дотационной. Но не пугайтесь, что вам уже завтра придется полностью оплачивать услуги плохого сантехника. Мы в самом начале долгого пути реформ, которые призваны изменить ситуацию в ЖКХ. И первым шагом на этом пути должно стать создание конкурентного рынка подрядных организаций.

Ипотека для молодой семьи

- РЕАЛЬНО ли простому человеку получить ипотечный кредит на покупку квартиры или ипотека - это только для богатых?

- Будем говорить откровенно: сегодня 1 м2 жилой площади по ипотечной системе, которая работает на территории Западного административного округа, стоит около 1 тыс. долл. Это - не для каждого москвича. Но при этом за три года деятельности ипотеки в ЗАО простоев никогда не было. На каждый из построенных 130 тыс. м2 жилья мгновенно находился покупатель. Сейчас у нас нет ни одного нереализованного метра. Более того, опыт по ипотеке, накопленный в ЗАО, правительство Москвы рекомендовало использовать в других округах. Теперь мы думаем, как сделать ипотеку более доступной. Во-первых, мы хотим за счет снижения себестоимости строительства снизить цену за 1 м2 жилья. Во-вторых, собираемся давать рассрочку на выплату стоимости квартиры не на 3 года, как сейчас, а на 5 лет. Если у нас все получится, то шансы на покупку квартиры по ипотечному кредиту у рядового москвича повысятся.

- Мы живем на Мичуринском пр-те, 22, корп. 2, дом обещали снести в 2004 г. Семья состоит из трех человек: мама, я и дочь. Ситуация в семье сложная, поэтому хотим попросить две разные квартиры. В связи с этим вопрос: смогу ли я доплатить и получить на себя и дочь двухкомнатную квартиру?

- При переселении мы стараемся решать этот вопрос в пользу жителей, позволяем им докупать дополнительные метры. Но тут есть свои тонкости. Допустим, сейчас ваша семья живет на 40 м2. Так называемый "коэффициент переселения" - 1,5. С учетом этого коэффициента вашей семье можно выделить не более 60 м2. И, скажем, если вы, доплатив, переселитесь в большую квартиру, вашим соседям площади не хватит. Конечно, могут быть какие-то варианты: например, вам подберут подходящую квартиру в другом районе и т.п. Все решается индивидуально.

- Наш округ называют "легкими столицы". Но идет активное строительство жилья. Не получится ли так, что скоро на месте нынешних деревьев вырастут новостройки?

- Сейчас на одного жителя нашего округа приходится 26 м2 зеленых насаждений. Местная власть делает все, чтобы этот показатель не уменьшался. К 2020 году мы планируем увеличить площадь скверов и парков в округе на 20 га. Мы на самом деле дорожим тем, что улучшаем экологию столицы. А новое жилье возводим на месте бывших промышленных зон и складов. К тому же к каждому новому дому в обязательном порядке "прилагается" зеленый двор.

- Я из Кунцева. Скажите, как в нашем округе реализуется программа "Помощь молодым семьям"? У нас как раз молодая семья: пока только я и муж, но скоро ждем прибавления.

- Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то могу вас обрадовать: сегодня, реализуя эту программу, правительство Москвы строит жилье специально для молодых семей. В нашем округе первый "молодежный" дом появится на ул. Инициативная в 2004 г. Если опыт будет удачным, мы начнем строить такие дома и в других районах ЗАО.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?