51

Старики болеют в одиночестве

АиФ Москва № 24 12/06/2002

ЧЕМ больше стареет население столицы, тем больше в московских больницах пациентов преклонного возраста. Даже не имеющие медицинского образования люди знают, что пожилой человек тяжело переносит болезни, переломы, растяжения. Период реабилитации может затянуться надолго, и пенсионер зачастую оказывается на все это время прикованным к кровати. Но кто за ним будет ухаживать?

СТОЛИЧНЫЕ больницы переполнены, в отделениях всегда лежит намного больше больных, чем положено, койки в коридорах давно не вызывают удивления. И как бы ни хотелось врачам оставить старушку на лишние несколько дней для наблюдения, ей приходится уезжать домой, даже если она не в состоянии себя обслуживать.

В редакцию приходит много писем, в которых москвичи рассказывают, с какими трудностями сталкиваются семьи, где бабушка или дедушка нуждаются в постоянном уходе после больничной койки. Но все работают, не увольняться же. А вот одинокие старики, их в столице, по разным данным, от 200 до 400 тыс. чел., лишены даже неквалифицированной помощи родственников. Нанимать сиделку - удовольствие, доступное не всем, могут запросить от 100 до 400 долл. в зависимости от количества обязанностей. Кроме того, многим старикам необходима не просто тетенька, которая их накормит и сводит в туалет, а целый комплекс медицинских и физиотерапевтических услуг, что возможно только в условиях стационара.

Единственная больница в Москве, где два отделения специализируются на выхаживании больных после инсультов, переломов и т. д., - 49-я в Капотне. В каждом отделении лежит по 60-65 чел., за каждого родственники платят 2100 руб. в месяц. Но звонить в больницу сейчас практически бесполезно - отделения переполнены и запись возобновится только осенью. Есть в городе несколько госпиталей для ветеранов войн, но там подобная помощь не оказывается. После долгих попыток найти аналог отделениям в Капотне выяснилось, что некоторые больницы предполагают открыть такие специализированные отделения, но когда это произойдет, никто не знает. В одной больнице на просьбу подсказать, куда можно положить бабушку на реабилитационный период, медсестра вспомнила про частный пансионат для пожилых людей в Подмосковье. Но тут же "успокоила", назвав цены - 1500 руб. в... день. Настоящим спасением для одиноких пенсионеров могут стать благотворительные организации. Например, службы милосердия и центры медико-социальной службы Красного Креста, Московское общество сестер милосердия. Медсестры приезжают на дом к старикам, оказывают им и медицинскую и психологическую помощь. Но патронажных сестер бесплатных служб не хватит на сотни тысяч беспомощных пенсионеров. А на уровне московского правительства и Мосгордумы нет и вряд ли появится в ближайшее время документ о создании столь необходимых отделений для выхаживания москвичей преклонного возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество