aif.ru counter
72

Батька Махно был панком

АиФ Москва № 24 12/06/2002

НЕИЗВЕСТНО из каких соображений одной из самых яростных и веселых команд нашей панк-сцены навязали нелестный ярлык "группы одной песни". За плечами московской "Почты Монголии" (так переводится "Монгол Шуудан") уже 13 лет постоянных аншлагов, 10 альбомов, неучтенное количество раскуроченных залов и устойчивый статус всенародно любимой группы. Тем не менее у многих команда ассоциируется с единственной "дозволенной в эфир" композицией на стихи Есенина. Из цикла "Москва кабацкая": "Низкий дом мой давно ссутулился..."

Валерий СКОРОДЕД - главный "монголец" и анархист.

- Валера, странный у тебя статус: ты вроде как и в шоу-бизнесе, вон, "Москва" по всем радиостанциям "на ура" идет, а с другой стороны...

- А я и есть абсолютно с другой стороны. Вообще никогда себя к шоу-бизнесу не причислял... Этот самый бизнес, как бы поаккуратнее сказать, закрытая организация, причем темная и страшноватая, особенно в Москве. А я ведь все-таки подламываю устои - эстетические, моральные... Вот иногда мне говорят, что, мол, ты уже легенда, можешь свои условия диктовать. Еще бы сказали "легенда панк-рока"! Мало кто себе отчетливо представляет, что это такое. Настоящая "легенда" должна иметь счет в банке с восемью нулями, отнюдь не рублевый, крепкие тылы, чтоб запросто, скажем, отматерить со сцены хоть королеву Британии без особых последствий для себя. Нет, мы, конечно, можем публично "протянуть" кое-кого на радость залу, но серьезных проблем не хочется.

- Вот тебе и честный бескомпромиссный русский панк!

- Хха! Какой же может быть у нас панк? Да, ходят к нам люди на концерты, называют себя панками, молодые, кстати... Я вообще из панков, как раньше из комсомола, выгонял бы в 28 лет. А уж если по-честному, то основные-то русские панки "по жизни" существовали только тогда, в двадцатые годы, - революция, гражданская война, Махно тот же, все дела... Настоящий панк по-русски - это всегда немножко авантюрист и разбойник. Может быть, это и привлекает к нам молодых - разгул, анархия, вольница, все где-то между Стенькой Разиным и (куда же без него) Нестором Махно. Жизнь наша пресная слегка, а тут такие герои! За тринадцать лет я ни разу не слышал, чтоб на концерте мне орали: "Слазь со сцены, тудыть-растудыть!" Люди и так к нам ломятся, популярность у группы, чего уж скромничать, народная - могу шоу-бизнесу и не продаваться.

- Молодые-то команды, наоборот, спят и видят контракт с каким-нибудь лейблом.

- Москва битком набита подвалами с аппаратурой, и на каждой точке пять-шесть групп репетирует... Я лично что бы сделал, если б мне доверили такую миссию: проехал бы с инспекцией и запретил их больше половины. Причем заметь - играют неплохо, но такую убогую музыку - страшно становится. И еще удивляются, почему их не любят и денежный контракт не предлагают. Хочется иногда заорать: "Эй, ребята, проснитесь! Нормальной молодежи нужен отрыв, а не ваши сопливые вирши про любовь!" Нужно, чтоб сразу цепляло, с первой фразы, удар, атака - вот и весь секрет успеха.

- Что-то я у нашей вполне успешной попсы этого не заметил.

- Ну там другое чуть-чуть... Попса - это вообще не к музыке, а к экономике ближе. Там не атака нужна, а постоянное повторение, как будто жвачку жуешь...

- Насчет молодежного "отрыва" - это мордобой, что ли?

- Ну зачем же сразу мордобой? Да, залы, бывало, разносили, ну и что? Во-первых, не с такими последствиями, как бывает после, скажем, футбола, когда чуть не все метро искорежено, а во-вторых... Ну был случай, когда к нам пришли какие-то люди в дурацких портупеях, этакие нацисты, штурмовики. Специально, наверное, пришли "анархическую заразу" искоренять. Известно же, что панки-анархисты считаются "левыми" и с фашистами на ножах. Естественно - драка. Естественно - наши победили. Ох, никогда не забуду: одному штурмовику двинули...

- И это, по-твоему, хорошо?

- Это ни хорошо ни плохо. Это нормальные конфликты, как на любой дискотеке или, например, на рынке. Может быть, я немного циничен, но так уж у нас сложилось, что здоровый цинизм необходим. И "Шуудан" здесь тоже "в струе", а как же? Надо воспитывать в себе цинизм - иначе в Москве тебя за тряпку считать будут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы