aif.ru counter
46

Виза как... наказание

АиФ Москва № 24 12/06/2002

ТОТ, кто хотя бы однажды самостоятельно получал визу для поездки за границу, не понаслышке знает, что значит пройти огонь, воду и медные трубы. Есть в Москве посольство, где люди по три дня стоят в очереди, чтобы просто зайти внутрь и сдать свои документы на получение визы.

ЕСЛИ вы когда-нибудь бывали на Якиманской набережной в будний день в рабочие часы, то наверняка видели огромные очереди людей, простаивающих с 8 утра до 7 вечера около дверей итальянского посольства. Я по заданию одного из московских изданий должна была поехать в Италию, чтобы написать репортаж со спортивных соревнований. Визу предстояло получать самой, и для начала необходимо было собрать документы, а именно: действительный загранпаспорт и его ксерокопию, медицинскую страховку от заболеваний и несчастных случаев на полный период пребывания в Италии, которая, кстати, обходится приблизительно в 1,5 долл. за день пребывания, бронь гостиницы и билетов на самолет, приглашение от компании - организатора соревнований, выписку из торговой палаты Италии о том, что приглашающая фирма действительно существует, справку из редакции издания о том, что действительно еду по заданию редакции и сколько денег я от них получаю, и, наконец, справку о том, что я - счастливая обладательница двух тысяч долларов, которые возьму с собой в Италию. Потратив на это два дня и сделав все тщательно, я отправилась в посольство в полной уверенности, что сегодня же все у меня и примут, потому что бумаги в порядке. Но меня ждал сюрприз. "Деточка, список очереди на сдачу документов вон у той женщины на входе. Только не перепутай со списком на получение визы", - сказала мне бабулька, скромно стоящая с палочкой у закрытых дверей. Я нашла список и записалась 68-й, прикинув, что, может, и успею до вечера дождаться своей очереди. "Что ты, в лучшем случае попадешь через два дня. Во-первых, с 12 до 15 обед, а во-вторых, это ты по сегодняшнему списку 68-я, но принимают-то сейчас еще только по позавчерашнему списку!" Оказывается, на ночь списки сдаются охраннику.

Заприметив молодого человека, с хозяйским видом разгуливающего около посольства, явно не из числа ожидающих, я решила, что будет полезно с ним пообщаться. Он мне рассказал, что работает в туристическом агентстве и может помочь с получением визы. Вот только стоит услуга 350 долл. Причем эта сумма не дает никакой гарантии положительного результата, а только избавляет от самостоятельного сбора всех бумажек и собственно походов в посольство. Вернувшись домой и сев за телефон, я по своим журналистским связям нашла возможность к вечеру проникнуть в неприступное посольство. Оказалось, что единственная причина огромных очередей в том, что в посольстве открыты всего три окошка для приема документов и одно для выдачи виз.

Возник естественный вопрос: почему бы не посадить еще пять-шесть человек по ту сторону стойки?

Не хочу сказать ничего плохого про Италию, но считаю своей обязанностью предупредить - если вы собираетесь в Италию, по делам или к родственникам по приглашению, и визу вам предстоит получать самостоятельно, десять раз подумайте: готовы ли потратить минимум три дня на сдачу документов и день на их получение?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы