69

"Шоу начинается", Де Ниро кончился?

АиФ Москва № 23 05/06/2002

ЕСЛИ вы любите актера Де Ниро, сходите в ближайший видеосалон и раскошельтесь на коллекционные кассеты образца "Однажды в Америке" или там "Крестный отец-2". Задерните шторы, налейте бокал красного калифорнийского и комкайте себе на здоровье мокрый от слез девичий платок: игра статного оскароносца не оставит бесчувственным даже статую Петра.

ОН, да еще Джек Николсон, Том Хэнкс, Аль Пачино и немногие другие делают голливудскую ИНДУСТРИЮ искусством пусть хоть иногда. А главное, если вы действительно любите Де Ниро за "Казино" или "Разъяренного быка", ни в коем случае не ходите на премьеру его новой комедии "Шоу начинается", даже не проходите мимо кинотеатра, где она идет. Потому что в Роберте Де Ниро что-то сломалось еще в районе 80-х гг.: он начал гнать вал по пять картин в год, напоминая в большинстве из них Василия Ланового в роли телепузика Тинки-Винки. И чем дальше - тем "жальче и жальче". В новом фильме режиссера Тома Дея, снявшего "Шанхайский полдень", ломка Де Ниро, похоже, достигла апогея.

Двое полицейских - двое героев. Митч (Де Ниро) - занудноватый полицейский, искренне полагающий, что серая ежедневная работа копа отличается от телевизионных сказок, как гамбургер от статуи Свободы. Трей (Эдди Мерфи) - напротив, так и рвется в волшебный мир телевидения, но уж слишком не похож на настоящего усталого копа. В результате предприимчивый телепродюсер соединяет эти два "компонента", как "инвайт" с водой, и нащупывает золотую жилу. Полицейский, который просто хочет ловить злодеев, плюс полицейский, который мечтает это делать исключительно на ТВ, и вот оно - рейтинговое шоу, в котором жизнь причудливо перемешана с телевидением. Где копам нельзя стрелять, пока оператор не перезарядит кассету, а чувства напарника можно узнать только из вечернего выпуска.

Поставьте Павла Буре играть на скрипке рядом со Спиваковым. Предложите Земфире выступить на брусьях в паре со Светланой Хоркиной. Драматический потенциал Де Ниро в новой комедии не востребован, а состязаться в комедийности с Эдди Мерфи - гиблое дело. Подростки на киносеансе хохочут - они не видели "Охотника на оленей" и "Таксиста". Девушки и женщины сморкаются в платки - комедия не смешная, а жалкая. Де Ниро не умеет садиться на шпагат и размахивать ногами, он пытается переиграть Эдди Мерфи ужимками а-ля Джеки Чан. Не получается. Совсем.

Девушки и женщины! Не расслабляйтесь после сеанса, если вдруг вы на него попали. Не щурьтесь подслеповато на солнце, потерянно оглядываясь по сторонам. Скорее в видеосалон - иначе прорыдавшая всю комедию соседка справа сметет последнего "Крестного отца-2".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество