aif.ru counter
165

Маша Машкова - мамипапина дочка

АиФ Москва № 23 05/06/2002

В 16 ЛЕТ она дебютировала в недавней премьере Театра им. Вл. Маяковского "Строитель Сольнес" по Генрику Ибсену. Если даже не знать, что эта девочка - дочь актеров Владимира Машкова и Елены Шевченко, все равно с первого появления - внимание к ней. Потому что она - живая. Мы сидим с Машей в уличном кафе. И пока еще никто ее не узнает, и это первое в ее жизни интервью. У нее начинаются съемки в кино - в роли молодой Бабы-яги. А для начала она призналась мне... что хочет замуж.

- НО ГЛАВНОЕ - большой-большой и светлой любви. А поскольку ее нет, просто хочется замуж.

- А дети пойдут?

- Ну как я могу плохо относиться к детям, если у меня два младших братика, одному семь лет, другому три месяца? Хотя, конечно, устаю я от них, один кричит, другой носится. А я сижу, одной рукой коляску качаю, другой математику делаю.

- Математику? А ты разве не на актерский поступаешь?

- Пока я сдаю выпускные. Ой, кстати, был последний звонок, я так ревела! Просто выла с подружкой, так нам было плохо от того, что все это кончается... Да, так вот, я поступаю в Плехановскую академию на экономический. Зачем я туда иду? Сама не могу себе ответить. У меня была школа с этнокультурным русским уклоном, гуманитарная. Математикой я начала всерьез заниматься только в этом году. Кстати, хорошо идет под музыку, уравнения там всякие, особенно иррациональные! Еще в девятом классе я увлеклась химией, занималась с педагогом, собралась в менделеевский. А теперь... У нас полкласса поступает на экономические факультеты. Вот и мы с подружкой выбрали "Плешку". И папа мне сказал: "Плешка" - это круто! А желание попробовать в театральное..? Оно всегда со мной.

- А как ты отнеслась к предложению сыграть в спектакле?

- Да никак! Была в каком-то забытьи, не было ни страха, ничего, честное слово. Поняла только, что у меня появился стимул в жизни, вот и все. Думала: вот выйду, потусуюсь на сцене, а что там будет, как, мне было наплевать. Единственное, чего боялась, - что скажут потом: "Дочка Машкова облажалась. Бедный Владимир Львович".

- А Владимир Львович видел спектакль?

- Боже упаси! Мама начинала репетировать со мной, и я чувствовала себя рядом с ней такой никчемной, ужас! А потом она ушла в декрет. А, когда посмотрела прогон, так меня ругала! И я так переживала! Через два дня премьера, и я решила, что все будут кидать в меня тухлые помидоры. Мы с мамой доехали до дома, и я ушла. Бродила, плакала в овраге напротив моего дома. А мама после просила папу, чтобы он, если придет на мой спектакль, не кричал потом. И тогда он сказал: "Если мне покажется, что это уж совсем... я просто встану, заберу ее со сцены и скажу - играйте сами!" Это шутка, но я очень боюсь, на всякий случай.

- Сколько тебе было, когда родители перестали жить вместе?

- Года четыре, наверное. У меня очень хорошие отношения с мамой и папой. Я обожаю их обоих, но представляю, что это было, когда они были вместе, это была бомба, точно. Даже думаю: вот есть семьи, где папа, мама, дети, и это так скучно. Причем скучно именно детям. Где им тусоваться? Вот я, например, могу сказать: "Мама, я поехала к папе". И наоборот. Я и Игоря, маминого мужа, очень люблю, а бабушка и дедушка - это просто святое. Мне повезло с родственниками, я всех их люблю, и это очень помогает жить.

- А что такое для тебя твоя страна? Ты ее любишь?

- (Довольно долгая пауза.) Да. Да. Я задумалась потому, что с радостью где-нибудь поучилась бы за границей. Но вопрос же не о том? Я люблю свою страну. Побывать в другой стране, поучиться, отдохнуть - это да. Но уезжать - нет, никогда. Я была в Лондоне, в Италии. Там классно отдыхать, новая среда, практика в языке. Но... Не могу сказать, что я ярая патриотка, но больше месяца там жить не могу. И мужа не хочу из-за границы. Я русского хочу!

- У каждой девчонки есть детские мечты - стать фигуристкой или следователем. У тебя были?

- Ой, я сейчас быстро думаю, хотела ли я быть космонавтом? Нет, наверное, все-таки актрисой. Я все время участвовала в какой-то самодеятельности, как положено, под баян пела. Снегурочек играла, Золушек. Потом, когда болела моя собака, ей трижды делали операцию, я вдруг решила стать хирургом, ходила помогать в ветеринарку, но тут увидела мертвую собаку... Мне почему-то намного жальче животных, чем людей.

- Попыток обрести финансовую независимость не предпринимала?

- Как же! Тайком от мамы и папы работала в "Ростиксе", картошку разносила, все, что нужно, делала, и это, скажу вам, нелегко. А денег нам с подружками не заплатили, нас просто кинули. Директор "Ростикса" пришел потом ко мне на спектакль с огромным букетом. Зато я у них форму забрала и не отдала, теперь периодически в ней по дому расхаживаю.

- А в какой роли тебе больше всего нравится папа?

- "Вор!" Он там такой секси!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество