54

Дни "АиФории" на Московском кинофестивале

АиФ Москва № 23 05/06/2002

УЖЕ в самом имени программы "АиФория", которая будет показана в рамках XXIV ММКФ - обещание того, что собранные в ней фильмы доставят зрителям как минимум удовольствие. А как максимум - радость и даже счастье. Потому и пришлось организаторам программы - издательскому дому "Аргументы и факты" и агентству "Интерсинема-Арт" - отказаться от разнообразного другого кино, во всех отношениях достойного. Кроме одного: оно обращается к вашему разуму, а нам бы хотелось - к чувствам.

Вот первые четыре дня.

22 июня. День первый. "Поговори с ней!" Испанская эйфория.

САМЫЙ знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар снял жгучую мелодраму о женщине-тореадоре, выходящей на арену против шести быков, о балерине с ослепительно белой кожей, о мужской дружбе и сентиментальности. Один из мужчин - санитар, другой - журналист и писатель. Оба ухаживают за своими возлюбленными, находящимися в коме. Жизнь четверых в пробирке элитарной клиники "Эль боске" приведет их всех к самопознанию своих скрытых чувств, о которых они сами не догадываются. Фильм также отвечает на вопрос: можно ли забеременеть, находясь в коме?

23 июня. День второй. "8 женщин". Французская эйфория.

САМЫЙ модный французский режиссер Франсуа Озон снял фильм с участием восьми знаменитых актрис, пятеро из которых - национальные легенды Франции: Катрин Денев, Даниэль Даррье, Эмманюэль Беар, Изабель Юппер, Фанни Ардан. Загородный домик, занесенный снегом. Ключ от дома загадочным образом исчез, телефонные провода обрезаны. Взаперти - восемь женщин. Хозяйка - холеная буржуазная дама, ее мать, сестра, свояченица, две дочки, экономка и горничная. Да наверху в комнате - труп хозяина. Но если вы подумали, что перед вами детектив, это только часть правды. "8 женщин" - еще и мюзикл, где все героини поют и танцуют, это также торжество дизайна и декора, комедия и психодрама, кульминация же происходит в сцене, где Денев и Ардан (соперницы по жизни) валяются на полу в драке, переходящей в жаркие объятия.

24 июня. День третий. "Человек без прошлого". Финская эйфория.

САМЫЙ известный в мире финн - Аки Каурисмяки - чуть не победил на Каннском фестивале со своим новейшим фильмом. В итоге он получил второй приз - Гран-при и награду за женскую роль для актрисы Кати Оутинен. Безработный герой картины получает от бандитов удар по голове, теряет память и начинает жизнь с чистого листа, чтобы оказаться в земном раю и встретить новую любовь в форме офицера Армии спасения. Гордый финн со славянской душой, Каурисмяки создал фильм, полный любви к ближнему, беззлобного юмора и привкуса безумия. Это - гимн маргиналам всего мира и вторая часть "пролетарской трилогии" Аки.

25 июня. День четвертый. "Адрес неизвестен". Корейская эйфория.

КОРЕЙСКИЙ кинохулиган Ким Ки-дук покажет свою новую работу, ни с чем не сравнимую по дикости и жестокости. Небольшой корейский городок под боком у американской военной базы. Чернокожие дети-полукровки с раскосыми глазами. Здесь собак отлавливают, забивают палкой и отправляют на мясо. Здесь одноглазая девушка, которую влюбленный в нее американский солдат при помощи хирургов наградил отличным искусственным глазом, в минуту нервного срыва выкалывает этот "подарок". Здесь мать, оплакивая своего погибшего сына, поедает его труп. И тем не менее Ким Ки-дук считает насилие продуктивным (в результате рождается что-то новое), а фильм не лишен своеобразного юмора. Корейского.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество