74

Матрешки: способ выживания

АиФ Москва № 23 05/06/2002

ЖИТЕЛИ подмосковного Сергиева Посада нашли свой метод борьбы с хронической нехваткой денег. Научились... расписывать матрешек. Практически все женское население так теперь коротает вечера. Работа эта требует усидчивости и настолько кропотливая, что у мужчин не хватает терпения. Моя соседка Любовь Р. работает в ЖКУ, при зарплате в 1,5 тыс. руб. и двух детях мечта о стиральной машине казалась призрачной. Но на матрешках уже смогла подзаработать и купила-таки машину. А Наталья В. воспитывает сына одна: "Я занялась матрешками, когда родился Петя и с работы пришлось уйти. Теперь подстраиваюсь под ребенка, выбираю свободные минутки. И ночами приходится сидеть, когда никто не мешает".

У настоящих мастериц сформировалась своя "сеть": поставщик заготовок и скупщик готовых изделий, постоянно работающие с данным автором. Лучше всего - получить заказ, но это большая удача, редко кому она улыбается. Остальные собираются группами и сами еженедельно отвозят и продают свои работы в Москве, на вернисаже в Измайлове. Оттуда возвращаются с деревянными заготовками. В принципе их можно купить и на сергиевопосадском рынке, но дешевле будет все-таки привезти с вернисажа. У некоторых мужья подрядились вытачивать болванки.

Делают здесь два типа матрешек по количеству составляющих: "пятнашка" и "десятка". Почетное место в моем шкафу занимает миниатюрная "десятка" (подарок соседки). Миловидная барышня в нежно-голубом одеянии держит на руках белоснежного кота с шикарным бантом. А теперь представьте: на самой маленькой, десятой матрешке отчетливо выписаны все детали, даже лицо, и это при том, что размером она не превышает трех миллиметров!

Кто-то использует технику выжигания (простейшим выжигательным аппаратом) и металлизации, такие изделия принято называть "жженкой". Кто-то создает свои шедевры с помощью гуаши. Очень чутко реагируют мастера на время года и приближающиеся праздники - к Новому году пишутся Деды Морозы да Снегурочки, к Пасхе - красочные яйца. Цены на готовые изделия колеблются, так как напрямую зависят от качества, и составляют примерно от 3 до 20 долл. за самую популярную модель - "десятку". В основном скупщики приезжают почему-то из Санкт-Петербурга, ну а товар предназначен вполне очевидной категории - иностранцам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество