56

Отнюдь не элитные Сосны

АиФ Москва № 23 05/06/2002

ЕСТЬ в Подмосковье места, куда с удовольствием перебрался бы любой столичный житель. Выезжаешь за МКАД по Рублевке или Рублево-Успенке - и начинаются такие красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Сосны, ели, воздух чистейший, дома, как на картинке... Не зря все сильные мира сего строят себе дачи именно в западном направлении от Москвы. Ну а местным "аборигенам", наверное, можно только позавидовать: повезло людям, почти как на курорте живут! При ближайшем же рассмотрении выясняется - хорошего тут мало. Соседство с элитой российского капитализма оборачивается сплошными неприятностями.

"Болячки"

ПОСЕЛОК Сосны вы не найдете ни на одной карте. Как и одноименный санаторий, расположенный рядом, он долгое время был закрытым объектом. Да и сейчас на его территорию можно въехать только по пропуску. Раньше санаторий принадлежал Совмину СССР, ему же были отписаны прилегающие земли. Теперь всем этим хозяйством под названием ФГУП "Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс" (в него входят и Сосны) владеет Управление делами президента.

Cам поселок строили для обслуживающего персонала санатория. Людей привлекали из других районов "по лимиту": за работу платили немного, но через какое-то время давали жилье. И дома здесь на загляденье - кирпичные шестиэтажки прямо посреди соснового леса...

Представители инициативной группы ведут нас по поселку. Особняки и коттеджи - со всех сторон, это понятно. Вот металлический забор преграждает дорогу в лес, куда раньше ходили по ягоды и грибы. Сейчас там идет интенсивное строительство. Другой забор теснит сараи и гаражи, которые местные жители делали своими руками еще при советской власти. Говорят, скоро их снесут.

Собственно, все земли здесь принадлежат Управлению делами президента, так что оно распоряжается ими по своему усмотрению: отводит, сдает в аренду и т. д. Спрашивается, какие у населения могут быть претензии? Но в том-то и дело, что зачастую деятельность новых хозяев земли нарушает элементарные свободы граждан. Вот, скажем, дорога, ведущая из Сосен в деревню Маслово. Всего-то 800 метров пути. Но прямо при выезде из поселка - шлагбаум и будка с охранником. "Чтобы ходить по этой дороге, мы должны выписывать пропуск за деньги - 100 руб. в месяц, - говорит пенсионерка Ольга М. (фамилию просила не называть). - Виданное ли дело - дорогу приватизировать? А ведь в Маслове нет магазина и бани. Оттуда старики к нам всегда ходили и за продуктами, и помыться". В прошлом году, по словам местных жителей, и вовсе безобразие вышло. В День Победы собрались ветераны прошествовать в Маслово, чтобы возложить венки к могиле воинов, павших в битве за Москву. А частная охранная фирма их... не пропустила. Пришлось ехать в обход на общественном транспорте.

Все эти метаморфозы начались в Соснах два года назад, когда у санатория сменилось руководство. В поселке закрыли спортзал и библиотеку. Грозятся закрыть баню. Отменили автобусный маршрут, который связывал Сосны с Москвой. (Население приписано к ведомственной поликлинике, находящейся в столице. Теперь, чтобы добраться до нее, старикам надо стоять на дороге и ждать проходящий из Звенигорода битком набитый автобус.)

Косыгина не хватает!

В СВОЕ время сотрудникам санатория "Сосны", а затем и пенсионерам, были предоставлены в пользование земельные участки под огороды. Выделяли их из расчета 1,5 сотки на взрослого и 1 сотка на ребенка. Стоит ли говорить, что для многих, в основном неработающих пенсионеров, такой участок - важное подспорье? Около 300 семей сажают здесь картошку, капусту, морковь. На зиму хватает... Но, похоже, в ближайшее время им придется расстаться с этой землей. Дирекция санатория намерена изъять ее под очередное строительство - разбить здесь аквапарк.

"Разве можно так поступать с людьми? - возмущается еще одна пенсионерка, Галина П. - Я 37 лет проработала, пенсия 891 руб. Коммунальные платежи съедают больше половины пенсии. Без огорода мы никак не протянем". Между прочим, вопрос о застройке этих 3,3 га (земля расположена очень удобно - в пойме Москвы-реки рядом с санаторием) вставал еще в конце 60-х. Но тогда Косыгин пообщался с жителями поселка и пошел им навстречу. Теперь за них заступиться, видимо, некому. "Руководство откровенно шантажирует нас, - говорят члены инициативной группы. - Раньше санаторий выделял нам трактор для вспашки земли, машины для сбора урожая, обеспечивал полив. За все это мы расплачивались по минимальным расценкам. А теперь нам поставили ультиматум: трактор выпустим только тогда, когда вы подпишете письмо об отказе от земли. И воду на полив не дадим. Понятно, что, если земля останется невозделанной, осенью нам скажут: ага, видите, она вам все равно не нужна".

Когда мы с местными жителями приехали на огороды, там весьма кстати оказался зам. гендиректора ФГУП "Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс" Геннадий Кравченко - осматривал земли под будущий аквапарк. Как выяснилось, судьба огородов решена окончательно и бесповоротно. Сроки тоже определены. "Не волнуйтесь, до 15 сентября вы можете работать на этой земле, - "успокаивал" народ Кравченко. - Но с 15-го здесь начнется строительство... Проект утвержден... Поймите, от меня ничего не зависит. Решение принимал генеральный".

"Успокоенный" народ махал рукой и сплевывал на землю. "Раз нашего поселка нет на карте, то и нас самих как бы нет, - делится наболевшим 45-летний Валерий. - Наш статус нигде не определен, и никто нашими проблемами не занимается. Вроде бы входим в состав Успенского сельского округа, но реальная власть над нами - Управление делами президента. А кто будет связываться с такой конторой? Никто..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество