74

"Гипер" - это диагноз

АиФ Москва № 23 05/06/2002

С ОДНИМ из наших журналистов случилась неприятность: на его лице и руках вдруг высыпали красные, зудящие пятна. Объяснить, почему это произошло, как болезнь называется и чем она лечится, врачи не могли. До тех пор, пока больному не посоветовали обратиться к одному сведущему дерматологу. Врач-то и объяснила несчастному, что причина всех его неприятностей - КОМПЬЮТЕР, за которым он проводит большую часть рабочего дня. Назвала дерматолог и экзотическую болячку - "компьютерный клещ".

ПРИЧИНУ несчастий врач, безусловно, вывела правильную: электромагнитное излучение компьютера. Но мучился больной не от происков некоего клеща. Высыпания на коже - всего лишь одна из возможных реакций организма, указывающая на особую чувствительность человека к электромагнитным полям (ЭМП). Вот что рассказал мне директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев: "Симптомы гиперчувствительности к электромагнитным излучениям могут быть самыми разными. Например, как-то к нам обратилась дама, которая приобрела квартиру в Мытищах рядом с ЛЭП. Жаловалась, что не может находиться в квартире: плохо себя чувствует, кружится и болит голова, проблемы с желудком. Как только выходит из дома, самочувствие приходит в норму. Сделали измерения, оказалось: незначительно повышенный фон ЭМП. При обычном уровне ЭМП в 5-7 В/м у нее в квартире было около 50-60 В/м. Казалось бы, ничего криминального: предельно допустимый уровень ЭМП - 500 В/м, но человек нормально жить не может. Недавно мы наблюдали москвича, который весь дом заполонил различной техникой, в том числе купил несколько сотовых и бесшнуровой радиотелефон. Через некоторое время у него начались эпилептические припадки. Существуют и патологически чувствительные к ЭМП люди: в частности, английские специалисты приводили в пример женщину, у которой по мере приближения к ЛЭП развивался припадок по типу эпилептического, максимума приступ достигал при проезде под ЛЭП и далее спадал по мере удаления от ЛЭП".

По словам сотрудницы Центра электромагнитной безопасности Евгении Бичелдей, гиперчувствительные к ЭМП люди ("гиперы") реагируют на ОБЫЧНЫЕ уровни электромагнитного излучения, то есть тот фон, который остальные горожане не ощущают. Кроме кожных неприятностей (сыпи, жжения, покалывания) "гиперов" могут настичь: нарушения сна, беспричинная усталость, ломота и боль в мышцах, жжение в глазах, различные проблемы с ушами, носом, горлом и даже расстройство желудка. Правда, москвичей, которые постоянно работают с компьютерами, по данным специалистов, чаще всего донимают все же кожные болячки. Кстати, кроме перечисленных недугов гиперчувствительность к ЭМП чревата также развитием депрессии и склонности к самоубийству.

За границей "гиперы" объединяются в общества взаимопомощи и вместе борются против загрязнения окружающей среды ЭМП. У нас же широкой общественности об этой проблеме практически ничего не известно. По словам Олега Григорьева, чаще всего столичных "гиперов" записывают в разряд психически больных и пытаются лечить от "навязчивых состояний". Хорошо, если они попадут к специалистам, которые не понаслышке знают, что такое гиперчувствительность к ЭМП. Так что тем, кто обнаружил у себя все признаки классического "гипера", настоятельно советуем искать специалиста по электромагнитным излучениям. А тем временем можно проводить профилактические мероприятия: регулярно проветривать помещение, стирать пыль, работать только в хорошо освещенной комнате, где не слышно постороннего шума. Главное - не волнуйтесь: стресс "гиперам" противопоказан. И помните: не всякая сыпь или усталость - следствие гиперчувствительности к ЭМП. "Гипер" - диагноз редкий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество