aif.ru counter
05.06.2002 00:00
34

Управдом - друг человека, который его выбрал

АиФ Москва № 23 05/06/2002

ГОРОДСКИЕ власти с удовольствием отчитались: число москвичей, платящих 100% за свое жилье, увеличилось с 6 до 9,5%. Реформа ЖКХ медленно движется. Но вряд ли в ближайшем будущем в полку оплачивающих полностью жилищно-коммунальные услуги заметно прибавится. А все потому, что по-прежнему у москвичей нет возможности самостоятельно выбирать эксплуатирующие организации и отстаивать свои права на получение качественных услуг.

В ТЕОРИИ решать проблемы между поставщиками услуг (это все еще ДЕЗы) и потребителями, то есть нами, призваны кондоминиумы или Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но еще Герман Греф на конференции по ЖКХ пошутил, что сегодня эти образования создаются лишь под напором столичного мэра, который обязывает всех чиновников в своих домах создавать кондоминиумы: "В отчетности налицо рост в 300%: в прошлом году было 3 товарищества, в этом - 9. Реально же ничего не происходит, потому что отсутствует экономическая основа и денежный поток, которым можно оперировать". Самое лучшее, что можно было придумать, - это предназначенные ДЕЗам бюджетные деньги отдавать людям, чтобы они сами создавали ТСЖ и выбирали "из себя" управляющего или домоуправа, который бы и распоряжался деньгами. ТСЖ не нужен ДЕЗ, чтобы выбрать себе обслуживающую организацию.

На практике же получается: создание товариществ тормозится из-за отсутствия реальной альтернативы ДЕЗам. Получается замкнутый круг, выход из которого на самом деле есть. "Жителям нужны такие структуры, которые не только будут знать эксплуатируемые дома, но и разумно ими управлять, - считает начальник Управления городского заказа Владимир Стрельбицкий. - Если жильцы на собрании договорятся установить в квартирах счетчики, то управляющая компания, нанятая выбранным управдомом, обязана будет обеспечить монтаж. Сейчас жильцы выступают просителями, но при новых условиях управления жилищным фондом станут работодателями". А новые условия управления предполагают создание 7-9 тыс. небольших фирм со специалистами по эксплуатации жилого фонда, что называется, нового поколения.

Вопрос: откуда они возьмутся? Не ДЕЗы ли сменят вывески? Владимир Стрельбицкий говорит, что управдомов станет готовить учебный центр Мосжилинспекции. Управдомами могут стать все желающие: уволенные в запас военнослужащие, невостребованные специалисты других профессий. (Здесь большое поле для городских служб занятости.) И уже они, подготовленные и обученные, смогут создать те самые 7-9 тыс. компаний нового поколения.

А пока городские власти продолжают призывать уважать свой город на 100%. Предлагаю новое прочтение этого лозунга: полностью оплачивать коммунальные услуги - не значит уважать, уважать за деньги нельзя. Любить город на сто процентов - это не разрисовывать подъезды и не мусорить на улицах.

P. S. Продолжение темы смотрите в субботу, 8 июня, в программе "Городское собрание" на ТВЦ в 11.15.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество