75

"Подарки"-ловушки

АиФ Москва № 23 05/06/2002

В СУББОТУ от взрыва погибла Ольга Тришина - она пыталась позвонить по мобильному телефону, который накануне нашел ее муж около метро "Выхино". А неделю назад на Киевском шоссе при попытке выдернуть щит с надписью "Смерть жидам!" пострадала Татьяна Сапунова. Благородный поступок обернулся трагедией - с тяжелыми ранениями женщину отвезли в больницу. По предварительным данным, в закладке взрывных устройств использовались мина-ловушка и "растяжка", которые обычно встречаются в Чечне. Хотя во всех случаях уголовное дело возбуждено по ст. "Причинение тяжкого вреда здоровью", мало кто сомневается, что это не что иное, как теракты. Неужели война с ее законами пришла и в наш город?

"ПОЧЕМУ вы считаете, что война пришла в Москву только сейчас? - говорит заместитель начальника отдела взрыво- и пожарно-технической экспертизы ГУВД Москвы Леонид Бачурин. - Криминальный мир уже давно пользуется опытом, который накапливается специалистами в "горячих" точках. Растяжками (механизм, с помощью которого взрывное устройство приводится в действие) и минами-ловушками (мины, которые маскируют под "интересные" предметы и которые срабатывают от любого - механического, теплового или даже звукового воздействия на них) пользуются преступники с начала 90-х гг. Обычно они ставятся на двери квартиры, гаража или же прикрепляются под днищем автомобиля".

Замаскировать такую мину можно подо что угодно. В 1998 г. неизвестные террористы замаскировали ее под барсетку и оставили в электричке. 1 января машинист нашел "подарок" в вагоне, положил его на место для забытых вещей на ст. метро "Третьяковская". И тут мина сработала. Она разнесла ящик с песком, но машинист остался жив.

ЗАЧАСТУЮ мины-ловушки используются как своего рода подарок для "особо любимых" людей. Пару лет назад один делец в Зеленограде подарил конкуренту забавного клоуна с улыбкой во весь рот... и со взрывчаткой внутри. "Имениннику" детская игрушка показалась подозрительной - весила она почти 2 кг. Он отнес куклу в милицию.

Несколько лет назад из Прибалтики к нам шли эшелоны с сигаретами "Red Blend", нашпигованные тротилом, а в середине 90-х чуть ли не в каждой второй банке из-под пива, оставленной на улице, находили взрывное устройство. Несколько раз "конкуренты" пытались разобраться с недругами, используя самовзрывающиеся зонтики и авторучки. В дело в качестве детонатора может пойти даже пейджер от автосигнализации. А репортеру Дмитрию Холодову мину-ловушку принесли в дипломате...

Противопехотная мина МОН-100 (мина осколочная), которую взорвали террористы во время парада в Каспийске 9 Мая, не в диковинку и для Москвы. В конце 1994 г. хозяйственную сумку с подобными взрывными устройствами "забыли" возле магазина на шоссе Энтузиастов. Утром ее заметили продавщицы и вызвали милицию. А через полгода от мины этой же марки пострадали еще 4 человека - солидный коммерсант и его охрана. Мина взорвалась, когда бизнесмен подходил к подъезду дома на проспекте Вернадского. Взрыв раздался как будто с неба... Преступник укрепил взрывчатку на дереве на высоте трех метров от земли.

"Неизвестно, кто и с какой целью заминировал плакат и телефон, - возвращается Леонид Бачурин к событиям последних дней, - но ясно, ЧТО ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МОСКВЕ МИН-ЛОВУШЕК. Так что будьте бдительны: не реагируйте на провоцирующие надписи и не прикасайтесь к чужим вещам, какими бы красивыми они ни казались, - вызовите милицию, пусть этим занимаются профессионалы. И детей предупредите об этом!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество