aif.ru counter
26

В стихии стихов

АиФ Москва № 22 29/05/2002

Все увлеклись детективами, а ведь в Москве продолжают писать стихи. Где можно послушать и почитать собственные произведения?

И. В е р с о в

В МОСКВЕ по-прежнему очень модны литературные клубы, салоны и студии. Салон Всех Муз Анны Коротковой (Старосадский переулок, д. 5, стр. 6) литературные вечера проводит по вторникам. Хозяйка салона выстраивает программу, представляет выступающих. К микрофону допускаются все желающие, лимит - три-четыре стихотворения, прозаических отрывка или песни (салон посещают не только писатели, но и музыканты, художники, актеры). Иногда поэт или бард, представляющий свою новую книгу, выступает не менее часа. Со сцены звучат творения как действительно талантливые, так и не очень. Сейчас салон закрыт на летние каникулы.

Клуб "Авторник" (Новодевичий проезд, д. 10) устроен по-другому. Дмитрий Кузьмин, руководитель клуба, знает, кого и зачем он приглашает: "Здесь выступают те, кто уже состоялся как писатель. Существует литературное поколение, сформировавшееся в конце 80-х - начале 90-х. Наша задача - представить взгляд этого поколения на русскую литературу". Признанному мастеру слова здесь отдадут целый вечер, начинающему талантливому поэту позволят прочитать два-три стихотворения, два автора, представители старого и молодого литературного поколения, могут читать свои стихи антифоном, вступая в диалог друг с другом. В "Авторнике" любят и повеселиться: на акцию "Поэты в поддержку президента Клинтона" были приглашены несколько столичных поэтесс, они читали стихи о любви, после чего каждая снимала с себя какой-либо предмет одежды и бросала в стиральную машину (памятуя об одной из улик против Клинтона).

Со звонка колокольчика начинаются литературные вечера в салоне "Образ и мысль" (Новочеремушкинская ул., д. 4, корп. 2). Чай с печеньем - и стихи по кругу. Хозяйка салона Анна Котова заботится о том, чтобы атмосфера царила милая, теплая и домашняя. Читают и обсуждают стихи, слушают друг друга и мастеров-учителей. Это не столько тусовка, сколько литературная студия, где общение строится по принципу творческого семинара (как в Литинституте). Сюда приходит немало людей среднего и пожилого возраста.

Одним из старейших салонов в Москве считается рок-кабаре Алексея Дидурова. В былые времена здесь выступали Александр Башлачев, Виктор Цой, Игорь Иртеньев, Булат Окуджава. Все вечера ведет Алексей Дидуров. Претендента усаживают в кругу желающих его послушать и просят исполнить самую лучшую свою вещь. После этого Дидуров начинает разбор полетов. Обычно громит, но, если увидит в претенденте что-то, дает возможность выступить перед залом. "Когда я создавал это кабаре, понимал, что людям, творящим искусство, важно знать, что они не одни. Здесь эти люди встречают единомышленников. Радуюсь, что они сходятся, расходятся, ругаются, признаются в любви, это значит, что они живут, они родят искусство". За 20 с лишним лет существования кабаре переезжало 19 раз. И не так давно рок-кабаре покинуло здание Еврейского культурного центра на Большой Никитской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы