aif.ru counter
37

Худопер, Попка и Хрен...

АиФ Москва № 22 29/05/2002

Купили дом в Можайском районе, в деревне Бухарево. Прямо скажем, не самое ласковое название. До сих пор не могу выяснить: откуда могло такое взяться?

О. К л ю е в

Отвечает доктор географических наук Евгений ПОСПЕЛОВ:

- НАЗВАНИЕ Бухарево произошло от личного имени Бухарь или от фамилии Бухарев. В любом случае имеет смысл провести параллели с неканоническим именем Бухало, что в переводе с древнерусского означает "выпь". Надо иметь в виду, что наши предки не особо церемонились при выборе имен для своих детей. Считалось так: чем хуже прозвище, тем легче сложится жизнь у его носителя. То есть имя как бы принимало на себя беды и тяготы, которые выпадали человеку. Например, в ходу были такие прозвища, как Худопер, Попка, Хрен. От этих имен потом пошли названия многих сел и деревень.

Какие еще необычные названия встречаются в Подмосковье? Под Волоколамском есть деревня Бражниково, под Дмитровом - Говейново, под Солнечногорском - Похлебайки. Помимо реки Вобля, что течет в Луховицком районе, в области есть речка под названием Мутня. Поскольку в нее впадает река с не менее поэтичным названием - Грязновка, географы делают простой вывод: виновато качество воды в этих водоемах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы