96

Бомжи читают Мао Цзэдуна в оригинале

АиФ Москва № 16 17/04/2002

НЕ БОЮСЬ соврать: в детстве все испытали прелести увлекательной игры, заключавшейся в том, чтобы лазить по помойкам. По крайней мере в нашем дворовом рейтинге "помойя" была лишь чуть-чуть позади "войнушки" и "индейцев с ковбойцами", а уж лично мне нравилась даже больше всего остального. Потом я к ней почему-то охладел настолько, что помойки мне стали казаться тошными и противными, - упаси бог тусоваться у помойных контейнеров, копаться в мусорных ящиках... Не упас. Жизнь (в лице редакции) отправила меня рыться в отбросах вместе с московскими бомжами.

Охотничьей тропой

ЗДРАВЫЙ смысл подсказывал, что в засаду в поисках учителей помойного дела надо садиться где-нибудь в престижном районе. За двумя очень цивильными, зелененькими такими, помойными баками на Зоологической улице, что в районе Красной Пресни, часов с 10 утра было установлено наблюдение.

Ах, какая это была помойка... Даже своим непристрелянным дилетантским глазом я увидел, что люди вокруг живут не самые бедные. Сквозь пелену мусорных мешков отчетливо проступали неплохие женские кожаные полусапожки, что-то этакое пластиковое цвета "металлик", и совсем уж бесстыдно развалились пакеты с логотипами весьма приличных супермаркетов... Чувствовалось, что во мне просыпается охотничий инстинкт или, скорее, что-то вроде золотой лихорадки. Загадочные предметы в глубине помойного бака неудержимо манили. Вспоминались легенды о выброшенных работающих сотовых телефонах, магнитолах и си-ди-плеерах. Я даже решил, что, если через четверть часа мои потенциальные учителя не появятся, полезу в бак сам, без инструкций.

Когда зуд кладоискательства достиг уже высшей точки и я почти засучил рукава, зоркий фотограф указал мне на троих мужиков, идущих с пакетами к помойке. Что значит профессиональный взгляд! Я бы вот ни за что не понял, что это - те самые долгожданные бомжи. Мне вообще сначала показалось, что это местные жители, просто не очень богатые, идут себе спокойно на работу, а по пути хотят выбросить мусор. Правда, шагов с 10, да с наветренной стороны моя ошибка стала ясна: от приличных людей так не пахнет. Впрочем, времени на мелочи вроде зажимания носа не было: раз уж решил овладевать профессией, так терпи. Да и без навыка шуровать в помойке, еще и в одиночку, как-то того...

"А что ж не помочь, - прохрипел лидер троицы, назвавшийся Палычем. - Помогу. К нам по-хорошему - и мы ж не звери... Только уговор: если чего покажем, ты никому больше не говори, а то проболтаешься, и налетят сюда всякие архаровцы, козлы какие-нибудь черт-те откуда... Не-е, браток, в нашем деле места выдавать нельзя. А так, провести - проведу, чего уж там..."

Завтрак аристократа

"ТОЛЬКО пожрать надо бы, - обратился к Палычу его подельник. - И так уж почти полпути прошли, кой-чего собрали, хлебушка там, помидорчики... Давай пожрем и тогда уж дальше, на наше место..." Это предложение всем понравилось, и Палыч великодушно повел рукой, мол, располагайтесь. Комок в моем горле увеличился раза, наверное, в три. Перед мысленным взором встала картина из фильма "Броненосец "Потемкин": "Братцы, черви? Довольно нас гнильем кормить!" - и куча опарышей на кусках. В животе что-то опасно заворочалось. "Э, браток, ты чего? - Палычев хрип вывел меня из ступора. - Не бойся, мы поделимся..." Утешил! Поделятся они! Я осторожно скосил глаза на развернутый пакет. Матросы с мятежного броненосца уже не мерещились: в пакете было кусков пять вполне приличного, только слегка заветренного осетрового балыка, три половинки помидоров, чуть пожухлый, зато целый китайский огурец и бутерброды с сыром и карбонатом, причем два из них даже ненадкусанные. В углу лежала поллитровая пластиковая бутылка, скорее всего с водкой, и почти полная "торпеда" пива. Я обалдел и только развел руками.

"А чего ты думал? - Палыч был явно доволен произведенным впечатлением. - Люди здесь больно кудряво живут, вот и бросаются кто чем: кто балыком, а бывает и вино дорогое, или вот Петька позавчера вообще виски нашел, эти, как их... Ну, эти... Петька, скажи ему!" Петька, мужик лет шестидесяти, отвлекся от копченой курицы и что-то буркнул с набитым ртом. "Во, точно, виски, там и правда белая лошадь была... Только я т-те скажу, дрянь это, хуже самогону! Ну че, пожрали, давай покурим и пойдем молодому места покажем!" - с этими словами Палыч меня добил окончательно - достал из кармана сигару "Havana club", прикурил от дорогой бензиновой зажигалки и подмигнул, мол, знай наших. Да-а, вот он, лорд окрестных помоек...

Помойка Hi-Fi

МОИ предложения не отходить без добычи от давешних зеленых мусорных баков были осмеяны. Не согласились даже забрать женские полусапожки. "Да пойми ты, - втолковывал разборчивый Палыч. - На фиг они нужны? Нам не подойдет, и продать никому не продашь - не купят ни чужие, ни свои, пусть себе валяются... Ща придем, забудешь про свои сапоги, уже недалеко, обход-то почти кончили".

В конце пути нас ждала действительно королевская помойка, так сказать, жемчужина участка Палыча. "Жратвы не брать" в его исполнении звучало как "Пощады не давать и не просить!". Да и не до жратвы здесь было - шмотки. Всякие. Мое воображение поразила почти неношеная кожаная куртка-косуха: выглядела она куда лучше моей собственной, семилетней давности... Словом, глаза разбегались. "Че, любуешься? - подошел Палыч. - Сегодня еще так, не очень... Вот месяц назад нашли телевизор и видак, теперь он у нас в подвале - работает! Или как-то раз мужик мусор выносил, отдал нам сотовый, говорит, мол, модель устарела... Книги всякие... Чаще, конечно, барахло вроде "Анжелики" или детективов, но бывает, что и нормально, Хемингуэй там... А Петька зачем-то припер в подвал Мао Цзэдуна, почти полное собрание, говорит, читать буду... Эй, Петька, ты дурак, оно ж на китайском! А куртку, браток, мне давай, носить не будем, так пропьем... И смотри, места никому не рассказывай!"

Да уж не расскажу, для себя приберегу в случае чего...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество