Примерное время чтения: 4 минуты
90

Богатые и щедрые

НЕДАВНО гулял по Московскому зоопарку. Знаете, что больше всего удивило? Вывески с брендами компаний на клетках с животными. Во многих странах мира богатые компании помогают содержать животных. И вот наших питомцев содержат телекомпания ВВС, МВ - копировальные аппараты, Nivea - все иностранцы. Русские же компании, занимающиеся благотворительностью, можно пересчитать на пальцах. Неужели наши предприятия такие бедные?

МЕЦЕНАТСТВО на Руси всегда считалось традицией. Бояре и дворянство поддерживали талантливых самородков, открывали больницы и приюты, не жалея своих средств. Именно с тех пор русский балет стал цениться во всем мире, а посещение Третьяковки стало обязательным пунктом программы туристов, приезжающих в Москву.

Что же тогда заставляло Щукина и Мамонтова тратить огромные суммы на благотворительность? "Раньше меценатству способствовало православие, - говорит руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий. - У нас считалось, что большие деньги нельзя нажить честным путем, а потому богатство - это грех, за который нужно расплачиваться. Вот богачи и платили. Хотя многие могли заниматься меценатством и ради морального удовлетворения". Это у нас, видимо, в генах заложено: то нищему подаем, то сладости для бездомных детей покупаем. Но раз мы такие добрые, то куда же подевались наши Морозовы и Третьяковы, Щукины и Мамонтовы?

Теперь страшилками о смертном грехе никого не напугаешь. Меценатов должно привлекать государство. На Западе их освобождают от налогов или дают налоговые льготы. Там уже давно поняли, что благотворительность - это не просто доброе дело, а коммерчески выгодное. Если компания тратит на это деньги, то она автоматически себя рекламирует, а реклама, как известно, - двигатель торговли. То есть растут доход компании и налоговые поступления в бюджет. Выгода и предприятию, и государству. Но мы не ищем легких путей и не подражаем Западу. Наше государство никак не поддерживает такие начинания - ни материально (налоговые льготы были отменены с 1 января этого года с введением новой части Налогового кодекса), ни морально (почетной грамотой или хотя бы простым человеческим "спасибо"). Еще в 1998 г. президент Ельцин вручил почетные грамоты крупным меценатам, а с тех пор - ничего. Да и никакого законодательства о благотворительности у нас еще нет. У власть имущих есть дела и поважнее, например, разобраться с гимном или с русским языком. А неимущим только и остается, что уповать на себя.

Тем не менее меценаты в России еще не все вымерли. Кто-то занимается этим, чтобы сделать себе рекламу, а кто-то - просто из добрых побуждений. Премии Ростроповича получают сотни музыкальных дарований по всей России. Уже 1200 студентов-отличников пятидесяти лучших вузов России (200 из которых - москвичи) получают стипендии главы холдинга "Интеррос" Потанина в размере 1200 руб. Таков наш ответ Соросу. "АиФ" взял шефство над одним из детских домов Подмосковья. Еще несколько компаний жертвуют на дома престарелых, инвалидам, интернатам. Но все это мизер по сравнению с тем, что могло бы быть.

Ни для кого не секрет, что большая часть "благотворительных" денег выделяется на социальный сектор: образование, медицину, на обеспечение стариков и инвалидов - в общем, на то, что является постоянной головной болью наших избранников. На то он и социальный сектор - приносит не деньги, а одни расходы, и денег на него не напасешься. Так, может, если у государства на это нет средств, дать возможность заполнить эту брешь благотворителям? Способ простой, к тому же не требует никаких усилий, главное - не мешать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно