РЕКОНСТРУКЦИЯ площади Гагарина - пожалуй, один из самых многострадальных столичных проектов. То власти предержащие задумывались над тем, нужен ли городу "Дом - окно в третье тысячелетие", то никак не могли решить, куда перенести памятник первому космонавту, а в итоге здесь стали проектировать транспортную развязку...
ГОРОЖАН клятвенно заверили, что на площади Гагарина все будет удобно и функционально, как на Кутузовском проспекте. (Строительство развязки на нем поначалу вызвало массу опасений и нареканий, а нынче ею с удовольствием пользуются столичные автомобилисты.) Но, как на Кутузовском, уже не получится: то место, где, следуя по подземному тоннелю из центра, автомобилисты могли бы съехать на третье транспортное кольцо в сторону Автозаводского моста, проектировщики решили отдать под подземную стоянку. И теперь, чтобы повернуть на кольцо, водителям придется проезжать лишние 2 км: по ул. Косыгина вдоль Воробьевых гор, разворачиваться через знаменитую липовую аллею (ее для этого надо вырубить) и потом ехать обратно. Причем совершать все эти "машинодвижения" водители будут прямо под носом у жителей пяти ближайших домов. Жильцам двух "повезло" особо: вдоль их окон Ленинский проспект решено поднять на эстакаду. Зачем? Версий у проектировщиков несколько. Первая: проспект построен на насыпных грунтах и в любой момент может провалиться, так что надлежит обезопасить автомобилистов. Вторая: надо проложить новые коммуникации, а то напор воды в кранах у жителей расположенных рядом домов слишком слабый. Правда, реальной кажется третья версия: эстакаду возведут, чтобы под ней "устроить подземное пространство", которое через энное время заполнит торговый комплекс. В пользу этого варианта развития событий говорит и отмененный подземный поворот на третье кольцо: планируется, что парковать свои авто на здешней стоянке станут посетители магазина.
Казалось бы, ничего зазорного в строительстве нового торгового комплекса нет: подземные пространства успешно осваивают во всем мире. Но если развязку построят в том виде, в котором запланировали, ездить по Ленинскому проспекту станет весьма непросто. Как указано в документах Мосгосэкспертизы, на по-новому организованной дороге водителям придется "снижать скорость на криволинейных участках тоннелей менее чем до 30 км/ч", кроме того, доставит проблемы "устройство раструбов и разветвление потоков перед порталами тоннелей". А самое главное: строить хитрую развязку, система которой, по мнению многих специалистов, слишком запутанна, сложна в исполнении и поэтому неоправданно дорога, станут на ГОРОДСКИЕ деньги. Это при том, что подземный торговый комплекс, по нашим сведениям, - "частная" инициатива и принадлежать будет частной компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть