aif.ru counter
30

"Добро должно быть с Мураками!"

АиФ Москва № 13 27/03/2002

ПОД ТАКИМ заголовком вышел номер "Книжного обозрения", где рассказывалось о выходе второй части романа Харуки Мураками "Danc, Danc, Danc...". Книги этого японского писателя последние год-два настолько востребованы столичной интеллектуальной молодежью, что конкуренцию Мураками по тиражам могут составить лишь самые кассовые детективы и коммерческая фантастика.

Мураками - плоть от плоти Великих 60-х с их несостоявшейся студенческой революцией. Герои разговаривают на сленге, буквально на каждой странице можно встретить упоминания о западных рок-группах. Нелюбимый автором Развитой Капитализм, построенный в Японии 80-х, когда происходит действие романа, отчетливо напоминает наши реалии начала XXI века. Все слишком узнаваемо, читателю не надо прилагать дополнительных усилий для отождествления с авторским "я". Роман - как пособие для желающих выжить и не потерять себя в окружающем бардаке. Мураками не стесняется и атрибутов массовой культуры - немного мистики, дорогостоящие шлюхи, популярные актеры и сумасшедшие представители художественной "богемы", загадочные убийства и их расследование. Но события и встречи остаются лишь фоном для подробного, почти дневникового изложения мыслей и переживаний главного героя. Его задача - понять, каким стоит быть в быстро меняющемся окружающем мире. Он притягателен своей подчеркнутой открытостью, напоминающей открытость сэлинджеровского подростка, ставшую откровением для предыдущего поколения читателей.

Издатели обещают, что в скором времени появятся романы "Слушай песню ветра" и "Пинбол-1973", предваряющие события уже вышедших "Охоты на овец" и "Danc, Danc, Danc...", в стадии перевода - "Хроники заводной птицы" и "Спутникова любовь". А пока поклонники Мураками повторяют вслед за героем "Danc, Danc, Danc..." мантру, помогающую выжить: "Верни шагам былую упругость. И танцуй дальше. Шаг в танце - вот единственная твоя реальность. Отточи ее до совершенства, и все. Рассуждать тут не о чем. Эта реальность на тысячу процентов выгравирована у тебя в мозгу. Танцуй. И как можно лучше". Очень заразительная штука.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы