aif.ru counter
40

Константин Райкин стал дедушкой

АиФ Москва № 13 27/03/2002

"САТИРИКОН" - один из немногих театров столицы, последовательно формирующий собственный стиль. "Сатириконовские" спектакли отличишь всегда, хоть и делают их разные люди. Театр умеет нравиться публике, при этом не скатываясь в пошлость и халтуру. И, значит, сформировал и своего зрителя. Верного и благодарного.

"Синьор Тодеро-Хозяин" - последняя премьера в театре (режиссер - Роберт Стуруа). Малоизвестная пьеса великого итальянского комедиографа Карло Гольдони, автора бессмертной "Трактирщицы", явно выручает театр в ситуации драматургического "безрыбья". Классическая комедия характеров и положений. В центре - злобный старик, глава семейства, препятствие на пути влюбленных. Интриги, юмор, гротеск, чудная музыка Гии Канчели, красивый антураж - что еще надо, чтобы публике приятно провести время? Актерские работы точны, без тени наигрыша. Нет ничего дурного в выражении "ломать комедию", вот актеры и ломают ее от души, со вкусом и с легкой, едва приметной иронией - дамы заламывают руки, красиво изгибаются, охают, ахают и хватаются при этом за всевозможные свои прелести. Актерский ансамбль (Юрий Лахин, Лика Нифонтова, Марина Иванова, молодые Сергей Климов, Любовь Тихомирова, Яков Ломкин) в жанре, где легко переступить грань и впасть в натужное кривлянье и смехачество, чувствует себя органично и естественно.

И конечно же, главный магнит спектакля - Константин Райкин в роли старика Тодеро, жадного, злобного самодура и домашнего тирана, вгоняющего в ужас всю семью - сына, невестку и внучку, вокруг которой, собственно, и закручен классический сюжет. Она любит одного, а дедуля желает выдать ее за другого. То, что Райкин классный артист, известно. То, что он замечательный характерный артист, - тоже. Степень перевоплощения фантастическая - его Тодеро только что не разваливается на ходу, чихает, засыпает стоя и сидя, пришепетывает, цыкает, топает ножонками и стучит клюкой. Но в то же время видно - да никакой он не страшный, и хитер старик, ох, как хитер! И проскрипит-прокашляет, и поцарствует еще долго: "Кто ест мой хлеб, должен делать все, что я хочу!!!" Но тем трогательнее и неожиданнее финал - одураченный все-таки в итоге семьей, умиленный красотой и нежностями чаровницы-вдовушки Фортунаты, старик расслабляется, впадает в сладкое детство и благополучно отходит. Но никакого торжества по поводу этого долгожданного, казалось бы, события не испытываешь. Ведь настоящая комедия всегда добра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы