РАБОТНИКИ сельского хозяйства хорошо знают, что самая доходная отрасль в агропроме - молочное животноводство. Его рентабельность составляет 16-17%, что является высоким показателем. В Подмосковье более 400 сельхозпредприятий, и почти все они занимаются производством молока. Правда, сам себя регион этим продуктом обеспечивает лишь на 60%.
Потребность Москвы и области в молоке специалисты оценивают в 1 млн. тонн в год. Только на долю столицы приходится до 600 тыс. В лучшие годы подмосковное животноводство давало по 2 млн. тонн и с лихвой покрывало потребности населения. Но в конце 90-х молочное стадо области сократилось более чем в два раза. На сегодня оно составляет менее 200 тыс. коров. "И все-таки мы вполне можем производить необходимое количество продукции", - утверждает замминистра сельского хозяйства Московской области Владимир Бошляков. В прошлом году, по его словам, на одну "коровью душу" пришлось 4201 кг молока, что на 276 кг больше, чем годом ранее.
Так в чем же дело? Что мешает молокопроизводителям давать заветный миллион? По их мнению, виновата проводимая закупщиками (молокозаводами) ценовая политика. Весной, когда приходит время так называемого большого молока, надои резко идут вверх. Но тут на рынке появляются производители из ближайших областей. Молокозаводы снижают закупочные цены, ведь пришлые торговцы готовы отдавать товар дешевле. И подмосковные хозяйства остаются в убытке. В прошлом году, например, они недополучили около 300 млн. руб. В этом году уже в феврале переработчики снизили закупочные цены на 50 коп. за литр молока.
Конечно, потребителям выгодно, чтобы закупочные цены оставались низкими, - тогда и в магазине за пакет молока мы будем платить меньше. Значит, производителям надо не жаловаться на закупщиков, а искать другой выход, чтобы снижать себестоимость продукции. Известно, что в цену молока закладываются затраты на корма для животных: на их покупку, хранение, составление оптимальных "рецептов". Например, в Германии именно благодаря правильному хранению кормов достигается экономия средств в животноводстве. Нашим сельхозпредприятиям этому надо еще учиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть