aif.ru counter
18

Тетушка с обедом

АиФ Москва № 13 27/03/2002

УСЛУГА по доставке горячих обедов в офисы появилась в Москве лет шесть назад. Ее пионерами были небольшие ресторанчики, которые не могли хвастаться обилием посетителей, и оказавшиеся не у дел предприятия общепита. Сегодня примерно полторы сотни фирм предлагают москвичам обеды в офис и на дом, организацию банкетов и торжественных мероприятий. Это все те же рестораны, несколько больших концернов, десятки мелких частных предпринимателей и просто любители-одиночки, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь.

К клиенту - на троллейбусе

АННА Ивановна, или тетя Аня, - как раз любитель-одиночка. Уже 4 года она готовит на большой кухне коммунальной квартиры в самом центре города борщи-котлеты-компоты и сама доставляет их в маленькие фирмочки в окрестностях своего дома. Анна Ивановна - дипломированный повар, не один год проработала в московском ресторане. Именно там ей и пришла в голову мысль заняться таким бизнесом. Ресторан готовил обеды для одной солидной фирмы, и тетя Аня сама принимала заказы по меню, выслушивала претензии и благодарности от сотрудников. Тогда она решила, что может делать то же самое, но работая на себя. Уволилась, дала объявление в газете. Она искала небольшую фирму человек в 20 (меньше - невыгодно, а больше ей было просто не под силу), и чтобы та была в окрестностях дома. Анне Ивановне повезло: через пару дней у нее уже был клиент. Она оговорила меню на неделю с условием, что не готовит первое блюдо, а второе - только в двух разновидностях. Деньги взяла за неделю вперед, в выходные с дочерью-студенткой закупила продукты, объездив чуть ли не все оптовые рынки. С тех пор в их коммунальной комнате "прописались" мешки с картошкой, сахаром, мукой и крупами.

Первый год тетя Аня возила обеды на троллейбусе, загрузившись сумками, в которых стояли обмотанные простынями кастрюли и гремела посуда. Это уже потом она стала требовать водителя от фирмы, купила термоконтейнеры и включила в оплату стоимость одноразовой пластиковой посуды. Первую же выручку она потратила на большие кастрюли и сковородки, намучившись с готовкой огромного количества еды в домашних условиях.

Свобода за умеренную плату

ЗА 4 ГОДА Анна Ивановна поменяла с десяток клиентов. Одни задерживали оплату, другие требовали индивидуальное меню чуть ли не для каждого сотрудника, третьи жаловались на нездоровую пищу, четвертым надоедало сациви, которое они ели каждую неделю. Тетя Аня на все эти претензии обращает мало внимания и от потери клиента не расстраивается. И утверждает, что не приготовила ни одного обеда в антисанитарных условиях. Хотя она не скрывает того, что покупает не самые лучшие продукты, готовит высококалорийную, иногда тяжелую пищу, чтобы можно было насытиться небольшой порцией. Ее обед на одного человека стоит сегодня 60 руб. и включает салатик, мясо (чаще рубленое) или рыбу с гарниром. К особым услугам относятся выпечка и собственноручное консервирование, которым Анна Ивановна занимается в июле и августе, самолично устраивая себе отпуск. Проводит она его в своей брошенной когда-то в Пицунде квартире и везет в Москву из Абхазии дешевые овощи и фрукты мешками.

За свой нелегкий, а порой почти каторжный труд Анна Ивановна имеет 250-350 долл. в месяц плюс бесплатное питание для себя и дочери-студентки. За эти годы ей не раз поступали предложения остаться штатным поваром при фирме или прислугой в богатой семье. Но тетя Аня всегда отказывалась. Радуется, что еще ни разу ей в голову не пришла мысль, что она просто устала готовить. Именно поэтому дочка обещает в скором будущем заработать денег и купить маме небольшой ресторан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы