aif.ru counter
23

Закон в дыму

АиФ Москва № 13 27/03/2002

В ПОДЗЕМНОМ переходе под Пушкинской площадью курить я зареклась. Около ряда палаток только собралась потушить сигарету, как ко мне подошел милиционер: "Девушка, а вы о законе о курении в общественных местах слышали? Так вот: курить в переходах запрещено. Пройдемте-ка в отделение"... Вспомнив детсадовскую юность: "Дяденька, ну пожалуйста, да я больше в жизни не буду", мне удалось умилостивить стража порядка. Помогли слезы и последние 50 руб. Чтобы больше не впадать в детство и лишние расходы, я решила выяснить, где же в столице курить запрещено.

КАК рассказал депутат и один из инициаторов принятия закона МГД Евгений Балашов, курить отныне запрещено в помещениях образовательных, культурных и медицинских учреждений, на транспортных развязках, кроме мест, специально для этого предназначенных. Иными словами, курить нельзя в поликлиниках, театрах, музеях, в транспорте и в школе. За ослушание положен штраф от 1 до 5 минимальных окладов. "Вы знаете, уже идут благодарственные отклики наших граждан, - говорит Евгений Балашов, - приходят письма. Особенную поддержку выражают директора школ и родители".

Правда, пока непонятно, кто и с кого должен взимать штрафы. По идее, делать это должны сотрудники милиции и комиссии по делам несовершеннолетних. А также ратовать за исполнение закона должна администрация вышеперечисленных учреждений. Представляете, будет дымить папироской несознательный гражданин в поликлинике, а вы его за руку - и к милиционеру. Или к администрации, если, конечно, главврачу будет дело до вашего оскорбленного достоинства при виде курящего человека.

Еще интереснее ситуация с исполнением закона в школе. Подростки курили, курят и будут курить в туалетах и вестибюлях. Кто затягивается втайне, а кто в открытую и с пафосом. Учителя и так гоняют их чуть не веником, но никаких ощутимых результатов это не приносит. Вряд ли закон в этой ситуации станет писан и для учащихся. В лучшем случае школяры будут оттягиваться за стенами школы, ведь на пришкольные территории закон не распространяется. А если кого дымящего и застукает завуч с милиционером, так все равно штраф платить придется не ему, а родителям. "Сейчас мы снова создаем инициативную группу, - говорит Евгений Балашов, - для расширения закона. Мы будем ратовать за запрещение курения на территориях, прилегающих к школам в радиусе 200 метров, как это принято во всех странах, например в США".

Более подробно ни сам законодатель, ни администрация Центрального округа, ни представители милиции не смогли рассказать, как же будет применяться этот закон на практике и кто его должен выполнять.

Однако, как выяснилось, все эти законные требования оказались несколько устаревшими. В подземных переходах около многих станций метро уже давным-давно красуется надпись: "Курить запрещено!". Эти же слова начертаны на стене и злополучного перехода под Пушкинской площадью. Просто никто до принятия закона о курении внимания на них не обращал. А сейчас бдительные стражи порядка пытаются привлечь взоры граждан к букве закона и здоровью. Часто по собственной инициативе. Как мне сказали в ОВД "Тверское", со времени вступления в действие закона - 1 января 2002 г. - не было взято ни одного штрафа за курение в неположенном месте. И более того, никаких инструкций стражи правопорядка на этот счет не получили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы